2007年 06月 28日
博多水無月
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むつき・きさらぎ・やよい・うづき・はつき・みなづき・・・
そう、今月6月は、「水無月(みなづき)」。
この名のつく大好きなお菓子があるんです♪
去年作った水無月は、外郎(ういろう)っぽい、どちらかといえば歯ごたえのある、もっちりしたタイプで、私が好きな「博多水無月」とは、レシピがちょっと違うようです。
そのことを、去年、mintotoさんにお教えいただきまして、今年やっと作ることができました^^ →ここ
これは、わらび粉をベースに作るので、ぷるぷるとしてます。ただ、作ったのが昨日で・・・撮ったのは今日。
昨日の(うちに)食べたときは、もっと透明感があって、もっとぷるんとしてました♪
例えると、わらび餅と水羊羹のあいだくらいの食感かな?
でんぷん物は、時間が経つとどうしても、ぷるりん感に欠けてしまうけど、私は・・・これを食べることができて満足です(*'-'*)
密漬けあずきがなかったので、缶詰のあずき煮で代用しました。
わらび粉55g グラニュー糖100g 粉末寒天2g 水あめ160g あずき缶詰(砂糖入り)220g 水400cc
そう、今月6月は、「水無月(みなづき)」。
この名のつく大好きなお菓子があるんです♪
去年作った水無月は、外郎(ういろう)っぽい、どちらかといえば歯ごたえのある、もっちりしたタイプで、私が好きな「博多水無月」とは、レシピがちょっと違うようです。
そのことを、去年、mintotoさんにお教えいただきまして、今年やっと作ることができました^^ →ここ
これは、わらび粉をベースに作るので、ぷるぷるとしてます。ただ、作ったのが昨日で・・・撮ったのは今日。
昨日の(うちに)食べたときは、もっと透明感があって、もっとぷるんとしてました♪
例えると、わらび餅と水羊羹のあいだくらいの食感かな?
でんぷん物は、時間が経つとどうしても、ぷるりん感に欠けてしまうけど、私は・・・これを食べることができて満足です(*'-'*)
密漬けあずきがなかったので、缶詰のあずき煮で代用しました。
わらび粉55g グラニュー糖100g 粉末寒天2g 水あめ160g あずき缶詰(砂糖入り)220g 水400cc
by hiro235
| 2007-06-28 22:23
| お菓子