2007年 09月 09日
ブルーチーズのスフレチーズケーキ
|
ふわっとしたスフレチーズケーキに、ブルーチーズのコクと個性をプラス♪
私、ブルーチーズ大好きです。
好きなのは、やっぱりロックフォールとか、ゴルゴンゾーラなんですけど、私が住んでいるところでは、地元で簡単には手に入りません。通販とかすれば、あるいは可能かもしれませんが。
でもデンマーク産の「ダナブルー」というブルーチーズならいつでもあるので、これを使ってみました。
☆材料☆(直径12センチ 1個)
牛乳75cc スライスチーズ3枚 ブルーチーズ20g
薄力粉15g 卵1個 グラニュー糖35g
作り方の詳細は、以前のスフレチーズケーキ。
今回は、底用のスポンジケーキは使っていません。
メレンゲを立てないといけないけど、卵白に対しての砂糖の量が多いので、そーんなに失敗はないと思いますし、スライスチーズだから、安価に作れます^^
ぜひ、お試しください♪
『3』のろうそくが立っているのは、アッシュの3歳の誕生日祝いを私とOTTOで食べる用に作ったもの。
もちろん、アッシュは食べてません。
香りを嗅ぐだけね♪
断面には、ちゃんとブルーの点々が残ってます。
決して、カビてるわけでは(笑)
・・・カビっちゃぁ、カビか・・・(笑)
ワイン好きの女性は、ブルーチーズ好き、多いと思うんですけど・・・OTTOは、あんまりブルーチーズが得意ではなかったみたい^^;
そんなにブルーブルーしてないと思うんですけどねぇ。
私、ブルーチーズ大好きです。
好きなのは、やっぱりロックフォールとか、ゴルゴンゾーラなんですけど、私が住んでいるところでは、地元で簡単には手に入りません。通販とかすれば、あるいは可能かもしれませんが。
でもデンマーク産の「ダナブルー」というブルーチーズならいつでもあるので、これを使ってみました。
☆材料☆(直径12センチ 1個)
牛乳75cc スライスチーズ3枚 ブルーチーズ20g
薄力粉15g 卵1個 グラニュー糖35g
作り方の詳細は、以前のスフレチーズケーキ。
今回は、底用のスポンジケーキは使っていません。
メレンゲを立てないといけないけど、卵白に対しての砂糖の量が多いので、そーんなに失敗はないと思いますし、スライスチーズだから、安価に作れます^^
ぜひ、お試しください♪
『3』のろうそくが立っているのは、アッシュの3歳の誕生日祝いを私とOTTOで食べる用に作ったもの。
もちろん、アッシュは食べてません。
香りを嗅ぐだけね♪
断面には、ちゃんとブルーの点々が残ってます。
決して、カビてるわけでは(笑)
・・・カビっちゃぁ、カビか・・・(笑)
ワイン好きの女性は、ブルーチーズ好き、多いと思うんですけど・・・OTTOは、あんまりブルーチーズが得意ではなかったみたい^^;
そんなにブルーブルーしてないと思うんですけどねぇ。
by hiro235
| 2007-09-09 17:20
| お菓子