2007年 09月 26日
お月見だんご
|
昨日は、チュウシュウノメイゲツ・・・だったそうで・・・。
お月見団子を作ろうかどうしようか迷った末、「もしOTTOが残業だったら食べるタイミングが非常にむずかしい」ということで・・・。
一日遅れですが、今日、だんごを作りました♪
思えば、今までお月見だんごなんか、食べる習慣もなかったし、作ったこともないし、作ろうと思ったこともなかったし・・・はじめてのお月見だんごなのです^^
季節をめでる日本人って、いいね♪シミジミ・・・
お月見だんごって、いろいろなレシピがあるんですね。
初めて知りました。
その中で私は、白玉粉と上新粉を半々にして、砂糖を入れるというものにしてみました。粉に熱湯を加え、レンジで様子を見ながら何度かチン♪その後、20gに分割して丸め、10分程度蒸しあげる。
ツヤツヤピカピカになったではないですか(*'-'*)
今日は、残っていた夏季休日消化のため、OTTOがいましたので、おやつに(冷凍していたあんこを添えて)いただきました。
さらに、昨日も今日もふたりで、まぁるい月を見ることが出来ましたとさ♪
お月見団子を作ろうかどうしようか迷った末、「もしOTTOが残業だったら食べるタイミングが非常にむずかしい」ということで・・・。
一日遅れですが、今日、だんごを作りました♪
思えば、今までお月見だんごなんか、食べる習慣もなかったし、作ったこともないし、作ろうと思ったこともなかったし・・・はじめてのお月見だんごなのです^^
季節をめでる日本人って、いいね♪シミジミ・・・
お月見だんごって、いろいろなレシピがあるんですね。
初めて知りました。
その中で私は、白玉粉と上新粉を半々にして、砂糖を入れるというものにしてみました。粉に熱湯を加え、レンジで様子を見ながら何度かチン♪その後、20gに分割して丸め、10分程度蒸しあげる。
ツヤツヤピカピカになったではないですか(*'-'*)
今日は、残っていた夏季休日消化のため、OTTOがいましたので、おやつに(冷凍していたあんこを添えて)いただきました。
さらに、昨日も今日もふたりで、まぁるい月を見ることが出来ましたとさ♪
by hiro235
| 2007-09-26 19:43
| お菓子