2007年 11月 21日
クレープシュゼット風フレンチトースト
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ふたたび、みかんで♪
『クレープシュゼット』といえば、クレープをオレンジジュースとグランマルニエ(オレンジのリキュール)をたっぷり使ったソースで少し煮て、クレープとソースが同化しかけたようなところを熱々でいただくというものですが、あんまり食べる機会がないですよね~。食べる機会がないというより、食べさせてくれるところがないというか・・・。家で作るというのも、あんまり聞かないし。
最近は、デザート専門店なんかで、食べさせてくれるところもあるみたいですけど・・・。
ふたり分のクレープを焼くのは、ちょっとあまりにめんどうなので、フレンチトーストで♪
これは、食パンで作りましたけど、卵生地を吸いすぎました。悪くはないけど、やっぱりバケットがいいかな。
ソースに使った材料は、バター、グラニュー糖、みかんジュースのみ。お酒はなしです。
フライパンに、バター(少し)、グラニュー糖を入れ、火にかけ、端のほうがキャラメル色になってきたら、みかんジュースを投入。ふつふつ沸いて、ほんの少し煮詰めたら、お皿に盛った、フレンチトーストの上からたっぷりとかけてできあがり♪
実は、ここんとこのUPは、作ってから1週間から10日前に食べたものなんです^^;
これも10日ほど前の週末のもの。
今週は、連日OTTOが残業ということもあり、私はひとり飯してます。
でも、何も作ってないってわけじゃないんですよ。今日は、買い物にも出てないので、時間はたっぷり。ホットケーキとスコーンを焼いて、シチューを作りました。
さぁ、明日の朝ごはんは、何を食べるんでしょう?(笑)
『クレープシュゼット』といえば、クレープをオレンジジュースとグランマルニエ(オレンジのリキュール)をたっぷり使ったソースで少し煮て、クレープとソースが同化しかけたようなところを熱々でいただくというものですが、あんまり食べる機会がないですよね~。食べる機会がないというより、食べさせてくれるところがないというか・・・。家で作るというのも、あんまり聞かないし。
最近は、デザート専門店なんかで、食べさせてくれるところもあるみたいですけど・・・。
ふたり分のクレープを焼くのは、ちょっとあまりにめんどうなので、フレンチトーストで♪
これは、食パンで作りましたけど、卵生地を吸いすぎました。悪くはないけど、やっぱりバケットがいいかな。
ソースに使った材料は、バター、グラニュー糖、みかんジュースのみ。お酒はなしです。
フライパンに、バター(少し)、グラニュー糖を入れ、火にかけ、端のほうがキャラメル色になってきたら、みかんジュースを投入。ふつふつ沸いて、ほんの少し煮詰めたら、お皿に盛った、フレンチトーストの上からたっぷりとかけてできあがり♪
実は、ここんとこのUPは、作ってから1週間から10日前に食べたものなんです^^;
これも10日ほど前の週末のもの。
今週は、連日OTTOが残業ということもあり、私はひとり飯してます。
でも、何も作ってないってわけじゃないんですよ。今日は、買い物にも出てないので、時間はたっぷり。ホットケーキとスコーンを焼いて、シチューを作りました。
さぁ、明日の朝ごはんは、何を食べるんでしょう?(笑)
by hiro235
| 2007-11-21 21:30
| お菓子