2008年 03月 19日
さつま芋のバターきんぴら
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ムスメがうまれてからしばらくの間、OTTOのお弁当を作るのをパスしていたんですけど、ずーーっと(OTTOの)仕事が忙しくて、昼夜外食となると、びっくりするくらい食費がはねあがるので・・・
それに、夜、OTTOが食事をしないとなると・・・私自身の食事がテキトーになることもあって、「できるだけお弁当を作る!」と決めてからは、ムスメと格闘しつつ忙しいながら、そして、献立に悩むことがあってもなんだかんだと、食事作りは、楽しいわけで^^
以前(出産前)と違うのは、「あ、あれ(食材)がない。ちょっと買い物行ってこー」ということができないので、週末に、お店をはしごして、ごっそりまとめ買い。メニューの詳細は考えず、野菜もお肉も、とりあえずお買いあげ。
なにがイタイって、世間をさわがすアレ以来、冷凍食品が買えないこと。
お弁当のこの隙間を埋めたいとか、あと1種類何か足したい・・・とか、いうときに便利だったんですけどねぇ。OTTOが大好き(私も好き♪)な冷凍食品は、白身魚フライにマヨネーズソースが一体化したやつ。
・・・今はまだ買わないけど、「のどもとすぎればあつさわすれる」というのが人のサガ。
冷凍食品を手にする日もそう遠くはないと思われ・・・^^;。
ちなみに今日のお弁当は、
・鶏そぼろごはん
・早生キャベツとツナの粒マスタードマリネ
・レンコンとスナップエンドウのきんぴら
・塩トマトと新たまねぎのサラダ
・ハンバーグ
・半熟たまご
・ウィンナー
さつま芋のバターきんぴら・・・ぜんぜん関係なしでしたね^^;
作り方は、皮ごとかなり太めの千切りにして、水にさらしたものを、油で炒めて(我が家ではオリーブオイル)、透き通ってきたら、バター、砂糖、しょう油で味付け。
それに、夜、OTTOが食事をしないとなると・・・私自身の食事がテキトーになることもあって、「できるだけお弁当を作る!」と決めてからは、ムスメと格闘しつつ忙しいながら、そして、献立に悩むことがあってもなんだかんだと、食事作りは、楽しいわけで^^
以前(出産前)と違うのは、「あ、あれ(食材)がない。ちょっと買い物行ってこー」ということができないので、週末に、お店をはしごして、ごっそりまとめ買い。メニューの詳細は考えず、野菜もお肉も、とりあえずお買いあげ。
なにがイタイって、世間をさわがすアレ以来、冷凍食品が買えないこと。
お弁当のこの隙間を埋めたいとか、あと1種類何か足したい・・・とか、いうときに便利だったんですけどねぇ。OTTOが大好き(私も好き♪)な冷凍食品は、白身魚フライにマヨネーズソースが一体化したやつ。
・・・今はまだ買わないけど、「のどもとすぎればあつさわすれる」というのが人のサガ。
冷凍食品を手にする日もそう遠くはないと思われ・・・^^;。
ちなみに今日のお弁当は、
・鶏そぼろごはん
・早生キャベツとツナの粒マスタードマリネ
・レンコンとスナップエンドウのきんぴら
・塩トマトと新たまねぎのサラダ
・ハンバーグ
・半熟たまご
・ウィンナー
さつま芋のバターきんぴら・・・ぜんぜん関係なしでしたね^^;
作り方は、皮ごとかなり太めの千切りにして、水にさらしたものを、油で炒めて(我が家ではオリーブオイル)、透き通ってきたら、バター、砂糖、しょう油で味付け。
by hiro235
| 2008-03-19 12:20
| 料理