2008年 03月 24日
うちわえびのパスタ
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これ、うちわえびといいます。
天草に来るまでは、デパ地下の魚屋さんで何度か見かけましたけど、食べたことはありませんでした。
調べてみたら、静岡あたりでも獲れるようなので、そんなに珍しいものでもないかと。
ちょっと丸っこいカブトガニ?って感じで・・・。
味はですね、伊勢えびっぽいです。ただし、ひじょうに身が少ないです・・・伊勢えびよりも廃棄率が高いんじゃないかな?
そんなわけで、普通の夕食のおかず用に・・・いや・・・何か特別なお祝いごとがあっても、うちわえびを買うなんてことは、少なくとも我が家では、ないです(断言)。
じゃぁこれ、どうしたのかって?
初節句のときにとった仕出しの中に入ってまして・・・れいによってエビ、カニなどの甲殻類に手を出さない男性陣が、まんまと食べ残してくれましたので(笑)、リメイクさせていただきました。
というわけで、うちわえびの身3尾(杯?)分、内子やみそも一緒に、ペペロンチーノでいただきました♪
ほんとうは、こっそりとひとりのお昼ごはんに3尾分食べよう~と頭をよぎったんですけど、一応・・・仲良し風にOTTOと半分こ(笑)
ひとり占めもいいけど、一緒に食べるともっとおいしいですよね。
・・・じきに1/3ずつになるんでしょうけど(笑)
天草に来るまでは、デパ地下の魚屋さんで何度か見かけましたけど、食べたことはありませんでした。
調べてみたら、静岡あたりでも獲れるようなので、そんなに珍しいものでもないかと。
ちょっと丸っこいカブトガニ?って感じで・・・。
味はですね、伊勢えびっぽいです。ただし、ひじょうに身が少ないです・・・伊勢えびよりも廃棄率が高いんじゃないかな?
そんなわけで、普通の夕食のおかず用に・・・いや・・・何か特別なお祝いごとがあっても、うちわえびを買うなんてことは、少なくとも我が家では、ないです(断言)。
じゃぁこれ、どうしたのかって?
初節句のときにとった仕出しの中に入ってまして・・・れいによってエビ、カニなどの甲殻類に手を出さない男性陣が、まんまと食べ残してくれましたので(笑)、リメイクさせていただきました。
というわけで、うちわえびの身3尾(杯?)分、内子やみそも一緒に、ペペロンチーノでいただきました♪
ほんとうは、こっそりとひとりのお昼ごはんに3尾分食べよう~と頭をよぎったんですけど、一応・・・仲良し風にOTTOと半分こ(笑)
ひとり占めもいいけど、一緒に食べるともっとおいしいですよね。
・・・じきに1/3ずつになるんでしょうけど(笑)
by hiro235
| 2008-03-24 15:51
| 料理