2008年 04月 16日
大きい丸パン
|
ベーグルは(食べるのも作るのも)好きです。でも、ときどきは大きいパンも焼いてます。
去年までは、せっせと酵母おこして、パン、焼きまくってました。今は、ドライイースト使いです。ベーグルと比べて、発酵時間の待ち時間等々はありますが、分割、成型がない分、ある意味、楽ちんかも?と、思ったり。
250gの粉でこねて・・・半分の量をOTTOと私で切り分けて食べます。
先週の週末の朝はこれを、薄めにスライスしたものを片面だけ軽くトーストして、レタスと白身フライとマヨネーズをはさみました。
トーストしてバター塗って、はちみつをたらぁ~っとかけるのも、大好きです♪
さて・・・
ムスメが産まれて4週間ごろだったでしょうか、(ムスメ)風邪をひかせてしまいまして・・・あんまり呼吸が苦しそうなもので、夜中ではありましたけど出産した病院に電話しました。
途中、大幅にはしょります。
私:「あのー、鼻水ってどうしたらいいんですか?・・・ていうか鼻水というか、水分がないので鼻クソっていうか・・・^^;あぁああああ」
つまり、何が言いたいかと言いますと・・・てか、言いにくいというか、口に出すことがためらわれるというか・・・
『鼻水の水分がないやつ』は、他に言いようがないのか?ってことなんです。
ムスメの風邪については、もよりの小児科に数日間かよって吸引処置し・・・その後は「ママ鼻水とって」を購入し・・・いつの間にか、治ってました。
去年までは、せっせと酵母おこして、パン、焼きまくってました。今は、ドライイースト使いです。ベーグルと比べて、発酵時間の待ち時間等々はありますが、分割、成型がない分、ある意味、楽ちんかも?と、思ったり。
250gの粉でこねて・・・半分の量をOTTOと私で切り分けて食べます。
先週の週末の朝はこれを、薄めにスライスしたものを片面だけ軽くトーストして、レタスと白身フライとマヨネーズをはさみました。
トーストしてバター塗って、はちみつをたらぁ~っとかけるのも、大好きです♪
さて・・・
ムスメが産まれて4週間ごろだったでしょうか、(ムスメ)風邪をひかせてしまいまして・・・あんまり呼吸が苦しそうなもので、夜中ではありましたけど出産した病院に電話しました。
途中、大幅にはしょります。
私:「あのー、鼻水ってどうしたらいいんですか?・・・ていうか鼻水というか、水分がないので鼻クソっていうか・・・^^;あぁああああ」
つまり、何が言いたいかと言いますと・・・てか、言いにくいというか、口に出すことがためらわれるというか・・・
『鼻水の水分がないやつ』は、他に言いようがないのか?ってことなんです。
ムスメの風邪については、もよりの小児科に数日間かよって吸引処置し・・・その後は「ママ鼻水とって」を購入し・・・いつの間にか、治ってました。
by hiro235
| 2008-04-16 23:35
| パン