2005年 06月 12日
ヨーグルトスフレ
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午後は、genoiseさんのヨーグルトスフレを焼きました。
天気予報で週末は、雨ということだったので、出かける予定もなく。今朝からアッシュの散歩以外は、部屋でのんびりすごしています。午前中は、にんじん抜きにんじんパンを焼いて・・・夜ごはんを作るのには、まだまだ早いし、、、もう一度、パンを仕込むのもアリだけど。。。今度は、お菓子♪
genoiseさんが紹介してくださった、ヨーグルトスフレは、手軽にできました。
我が家は、ヨーグルトと牛乳は(ほぼ)常備だし、特別な材料もいらないし、
ちょうど12センチの型はあるし。
もとのレシピに手を加えたのは、
【作るとき】
卵黄側にバニラエッセンスをほんのちょっと加えました。これは、卵のくさみが気になるから。
卵白側は、砂糖を倍にしました。OTTOには、甘めのほうがいいと思ったからです。
【焼くとき】
最初、200度で10分ほど入れて焼き目をつけて、その後、160~150度に落としてゆっくり焼いたので、全部で60分ほど、オーブンに入っていました。
あら熱をとって、冷蔵庫で冷ましてから、
(本当だったら、アプリコットジャムでつやだししたいところですが、)
ボンヌママンのマーマレードを鍋でゆるめて、上に塗りました。
スフレ自体が、軽い口当たりなので、マーマレードは、よくあいました。
それにしても、このお菓子、バターも使ってないし、ヨーグルトだし、ほんとに、ヘルシー♪
おすすめです。
天気予報で週末は、雨ということだったので、出かける予定もなく。今朝からアッシュの散歩以外は、部屋でのんびりすごしています。午前中は、にんじん抜きにんじんパンを焼いて・・・夜ごはんを作るのには、まだまだ早いし、、、もう一度、パンを仕込むのもアリだけど。。。今度は、お菓子♪
genoiseさんが紹介してくださった、ヨーグルトスフレは、手軽にできました。
我が家は、ヨーグルトと牛乳は(ほぼ)常備だし、特別な材料もいらないし、
ちょうど12センチの型はあるし。
もとのレシピに手を加えたのは、
【作るとき】
卵黄側にバニラエッセンスをほんのちょっと加えました。これは、卵のくさみが気になるから。
卵白側は、砂糖を倍にしました。OTTOには、甘めのほうがいいと思ったからです。
【焼くとき】
最初、200度で10分ほど入れて焼き目をつけて、その後、160~150度に落としてゆっくり焼いたので、全部で60分ほど、オーブンに入っていました。
あら熱をとって、冷蔵庫で冷ましてから、
(本当だったら、アプリコットジャムでつやだししたいところですが、)
ボンヌママンのマーマレードを鍋でゆるめて、上に塗りました。
スフレ自体が、軽い口当たりなので、マーマレードは、よくあいました。
それにしても、このお菓子、バターも使ってないし、ヨーグルトだし、ほんとに、ヘルシー♪
おすすめです。
by hiro235
| 2005-06-12 17:06
| お菓子