2009年 07月 13日
シモンそうめん
|
そうめんの具。
具・・・というか、薬味ですね。
刻みねぎ、きゅうり、プチトマトを準備しました。
私がまだまだ小さかったとき、そうめんを食べるときには、
わかめや金糸卵、ツナとかもあったかなぁ?
いっぱいありすぎると、何食べてるのかわからなくなります(笑)
『そうめんは、炭水化物ですからねぇ、他におかず食べないなら、
野菜も一緒に食べなさい』ってことでした。
私が家族にそうめんを食べさせるとしたら・・・
やっぱり、薬味と称して、野菜やら何やらを手をかえ、品をかえ・・・でしょうねぇ。
これが、私ひとりの食事なら・・・
薬味を準備するの、面倒だから、おそらく、そうめんだけ食べます(笑)
そうめんつゆと、しょうが、またはわさびがあれば、十分かな。 あ、そうそう、タイトルの「シモンそうめん」をいただきましてね^^
シモンとは、シモン芋と言って・・・さつま芋の一種なのだそうですが、
天草市倉岳町というところの特産品です。
さつま芋といっても、皮が白いやつで、このそうめんには、その芋本体ではなく、
葉っぱが使われています。
さて、お味ですが、茹であげて、冷水・氷で締める前に食べたときには、なんとなく、
抹茶の香りがしました。
締めて、そうめんつゆにつけて食べたら、普通にそうめん・・・でした^^;
ちなみに白いそうめんは、長崎・島原のそうめん。
以前、シモン茶というのが、ダイエット番組で紹介されて、ものすごい売れっぷりだったことがあるんです。もしかしたら、ご存知の方、おられるかもしれませんねぇ^^
具・・・というか、薬味ですね。
刻みねぎ、きゅうり、プチトマトを準備しました。
わかめや金糸卵、ツナとかもあったかなぁ?
いっぱいありすぎると、何食べてるのかわからなくなります(笑)
『そうめんは、炭水化物ですからねぇ、他におかず食べないなら、
野菜も一緒に食べなさい』ってことでした。
私が家族にそうめんを食べさせるとしたら・・・
やっぱり、薬味と称して、野菜やら何やらを手をかえ、品をかえ・・・でしょうねぇ。
これが、私ひとりの食事なら・・・
薬味を準備するの、面倒だから、おそらく、そうめんだけ食べます(笑)
そうめんつゆと、しょうが、またはわさびがあれば、十分かな。
シモンとは、シモン芋と言って・・・さつま芋の一種なのだそうですが、
天草市倉岳町というところの特産品です。
さつま芋といっても、皮が白いやつで、このそうめんには、その芋本体ではなく、
葉っぱが使われています。
さて、お味ですが、茹であげて、冷水・氷で締める前に食べたときには、なんとなく、
抹茶の香りがしました。
締めて、そうめんつゆにつけて食べたら、普通にそうめん・・・でした^^;
ちなみに白いそうめんは、長崎・島原のそうめん。
以前、シモン茶というのが、ダイエット番組で紹介されて、ものすごい売れっぷりだったことがあるんです。もしかしたら、ご存知の方、おられるかもしれませんねぇ^^
by hiro235
| 2009-07-13 22:21
| 料理