海の青と空の青-ushibuka-
2015-02-14T23:12:04+09:00
hiro235
えぇ、のどかな 田舎ですが・・・なにか?
Excite Blog
バレンタインデー
http://yatori.exblog.jp/21558147/
2015-02-14T23:12:00+09:00
2015-02-14T23:12:04+09:00
2015-02-14T23:12:04+09:00
hiro235
お菓子
ブラウニーとタルトショコラ、オランジェットを4種類作りました。
オランジェットは、晩柑とブラットオレンジとレモンをそれぞれスイートチョコ、ミルクチョコ、ホワイトチョコ付けし、デコポンのサークルオランジェットは、スイートチョコ付けしました。焼く前の紙カップは、ハート型だったけど、
オーブンから出したら、丸に近い形になってました(笑)
バレンタインって、買うのも楽しみだし、
作るのも楽しみだし、配るのも楽しいんですよねぇ~♪
キュンキュンや、ときめきは、ないけど・・・。]]>
鬼火焼き
http://yatori.exblog.jp/21473084/
2015-01-13T23:29:34+09:00
2015-01-13T23:29:37+09:00
2015-01-13T23:29:37+09:00
hiro235
ムスメ
前日から地区の方や子供会のお父さん方が集まって、
竹林から切りだすところから準備が始まるんだそうです。
これに、主人も参加しました。
当日も朝早くから採集の準備。
寒い中、ほんとうにごくろうさまです。
点火すると、高く煙があがり、
バチバチと竹がはじけるすざまじい音がします。
子供たちは、知った顔があると、わいわいおしゃべり。
婦人会が準備してくださったぜんざいや、
どなたかの提供のサマーオレンジを食べつつ、
その時を待ちます。
1時間ほど経って火が小さくなったころ、
持参したお餅を火の回りに並べます。
我が家は、やわらかいお餅を持っていったので、
すぐに食べられました。
中には、マシュマロを持ってきたお母さんもおられました。
串刺しにして、火に近づけます。
お餅みたいに香ばしく焼けて膨らんだところをパクっ♪
焼きマシュマロ、映画で見ますよねぇ。
これ、とろけたチョコをつけて食べてもおいしそう♪
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ななくさがゆ
http://yatori.exblog.jp/21452908/
2015-01-07T15:36:00+09:00
2015-01-07T15:37:18+09:00
2015-01-07T15:36:14+09:00
hiro235
料理
作ってみました。
ほんとの七草を使って作るのは、初めてです。
かぶと大根とせりはわかりますが、他のは、どれがどれなのか
名前もわかりません。
ただ・・・一番右の葉っぱは、昔、インコを飼っていたころに、あげたことがあると思います。
たしか「ひよこ草」と呼んでたと・・・。
インコは、生のままおいしそうに食べてましたよ(笑)ななくさがゆは、1月7日の朝に食べるんですね。
私の実家では、一度も食べたことないです。
主人が昔食べたのは、とても、おいしいとはいえないものだったそうです。
七草・・・見るからに、草ですしね。
このまま使ったら、きっと、トラウマになるのではないかと思い、
使う割合は、慎重に・・・(笑)。
せりは多め、ほかの葉っぱは、少なめにして・・・と。
葉っぱは、さっと茹でて、水にさらし、小さく刻んでおきました。
生米からでなくて、冷ごはんを使います。
大根とかぶは、8ミリ角くらいに切って、一緒に炊きます。
味付けは、岩塩。
最後に、刻んでおいた七草を混ぜてできあがり。
ムスメも、おかわりを希望するほど、評判は、上々。
主人もおかわりしました。
おくればせながら、
今年も1年、どうぞよろしくおねがいいたします。
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今年1年お世話になりました
http://yatori.exblog.jp/21434902/
2014-12-31T18:49:55+09:00
2014-12-31T18:50:23+09:00
2014-12-31T18:50:23+09:00
hiro235
お菓子
1年間ほんとうにお世話になりました。
燃え尽き症候群ぎみで、年賀状だけでなく、
いろいろなことが手につかずにいますが、
やっと年賀状も終え、とりあえずのお雑煮の準備もできました。
みなさま、よいお年をお迎えくださいませ。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
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柿チーズトースト
http://yatori.exblog.jp/21409708/
2014-12-21T23:01:00+09:00
2014-12-21T23:03:27+09:00
2014-12-21T23:02:17+09:00
hiro235
パン
ちょっと仕事が忙しかったので、更新ができずにいました。
それで・・・季節外れになっちゃいましたけど、
UPし損ねてた柿チーズトーストを・・・。
他の方のブログを見て、
おいしそうだったので、作ってみました。
薄くスライスした柿と溶けるチーズ、クリームチーズをのせて、焼きました。
もうあと3日で、クリスマスイブ。
なーんにも準備できてません^^;
年賀状もなーんにもやってません^^;
どうしましょう。
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ミックスフルーツマフィン
http://yatori.exblog.jp/21317343/
2014-11-25T10:46:53+09:00
2014-11-25T10:46:59+09:00
2014-11-19T23:13:13+09:00
hiro235
お菓子
遊びに来てもらうのは、いいけど、
うちは、おもちゃもあまりないし、
なにして遊ぶかなぁと・・・
手っ取り早く、3人でお菓子を作ることにしました。お友達が来る前に、具の準備。
りんごと洋梨をそれぞれ大きさを変えてカットし、
バターとお砂糖でソテーして冷ましておきました。
作るのは、ココアのマフィン。
使う材料を説明して、計量をします。
粉は、ベーキングパウダーとあわせて、
3回ふるうことまで説明します。
ボールにバターを入れ、
ハンドミキサーをお友達ににぎってもらって、
その上から、私がにぎって介助します。
お砂糖は、数回にわけて混ぜます。
ほぐした卵も数回にわけて混ぜます。
これを、ムスメと交互にやってもらいました。
なぜか、途中の生地を味見したがるふたり。
「まだ、ただのバターですよ。」
「まだ、バターと砂糖が混ざっただけですよ。」
「焼いてからのお楽しみ。」
途中の生地もおいしそうに見えたんでしょうかねぇ(笑)
粉を混ぜるところは、私が・・・。
そして、具をのせるのは、子供たち担当。
冷凍庫に残っていたブルーベリーも出しました。
私のイメージでは、洋梨のマフィン。りんごのマフィン。ブルーベリーのマフィンに
するつもりだったんですけど、
言おうとしたときには、すでに、
ふたりで、思い思い、具を並べてました。
いやいやでも、楽しそうに具をのせてる姿は、
「やっぱ女子だね~♪」って感じでした(^^)
きれいに並べても、真ん中が膨らむから、
形、変わるんだけどねぇ(笑)
私ひとりで作って焼くのとちがって、
手間がかかるけど、
若い女子ーズの嬉しそうな姿を見られるのもたまには、いいかも。
焼けたマフィンは、お土産用にラッピングしておきました。
夕方、お母さんがお迎えに来られたときに、
コロッケをいただきました。
まだ温かくて、大きなコロッケです。
こんな大きなコロッケ・・・売ってあるのかなぁ。
手作りかなぁ。
コロッケ作るのも楽しいかも。
今度、気持ちに余裕のあるときに、
ムスメ誘って、作ってみようかな。
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陶芸体験「干支の羊」
http://yatori.exblog.jp/21305265/
2014-11-16T00:40:00+09:00
2014-11-17T11:35:11+09:00
2014-11-16T00:40:35+09:00
hiro235
ムスメ
陶芸体験というものに行ってきました。
もちろん、私も主人も陶芸は初めてです。
お題は、「干支の羊」。
来年は、ひつじなんですねぇ。
ていうか、そろそろ年賀状のことも考えないといけないのか・・・。
陶芸と聞くと、
ろくろを回してお茶碗を作るイメージしかありませんでしたが、
羊は、回さないですよね。
どうやって作るのかと思ったら、
粘土細工のように、手でこねこねするんです。
こういう作業が好きなムスメは、楽しそうに
こねこねしてます。
しかし、集中力はないので、あーだこーだ言いつつ
仕上げていきます。
↓こっちは、主人。
ムスメと土の量は、同じくらいなのに、主人のほうが手が大きいから、羊も小さく見えるね。私は、カメラ係と決めていたのですが、
主人とムスメが作った残りをもらって、ひとつ作ってみました。
・・・作り始めると、楽しさがわかります。
やはり、見ているだけじゃわからないもんですね♪
調子にのって、大中小、さらにもう1個、作ってしまいました(笑)
絵付けしないと、どんな羊になるか、いまいち想像できないですよね。
あーでも、いい経験した♪
再来週、絵付けです。
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ブルーベリーのパン
http://yatori.exblog.jp/21290264/
2014-11-11T00:03:00+09:00
2014-11-11T00:04:06+09:00
2014-11-11T00:02:44+09:00
hiro235
未分類
お菓子作りも楽しいけど、パンも楽しいんですよねぇ。
なかなか思うような出来にはならないことが多いけど。
それでも、主人は、パンを喜んで食べてくれるから、
作りがいがある♪って・・・
昨晩、『なんか忘れてることがある・・・なんだったか・・・』
私:「ねぇねぇ、結婚記念日、忘れてたね」
主人:「ほんとだぁ」
近頃なにかと忙しくて、
記念日をすっかり忘れていました。
まだ11年くらいなんですけど(笑)
週末、ケーキでも買ってきますかね。
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スイートポテト
http://yatori.exblog.jp/21287068/
2014-11-09T22:52:00+09:00
2014-11-10T08:58:24+09:00
2014-11-09T22:52:50+09:00
hiro235
お菓子
開けてみると、びっくりする量のさつまいもが入っていました。
目が点。
なんて量だ。
でも大丈夫、うちは、さつまいもは、みーんな大好きだから♪
アッシュもね。
おいしいさつまいもで、作りたかったのは、
にこりさんのところで見たこれ。
ムスメと主人に見せたら、あっという間に平らげました。
レモン煮もおいしいし、豚汁に入れてもおいしいし、
サラダにしてもおいしいね。
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フォーチュンクッキー
http://yatori.exblog.jp/21266614/
2014-11-02T21:18:00+09:00
2014-11-02T21:19:53+09:00
2014-11-02T21:19:18+09:00
hiro235
お菓子
言えてなかった・・・。
『恋するフォーチュンクッキー』、あんなに流行ってたのに(笑)
バター、砂糖、卵白、薄力粉で作るこのクッキーは、
シガレット生地という名前です。
厚紙を丸く切り抜いた型紙を使って、均一な厚みに伸ばして焼きます。
オーブンから出したての熱いうちに、「くじ(この場合、おみくじ的な内容)」をはさみ、
折り曲げます。
少しでも熱が冷めるとパキっと割れてしまいますので、
他のお菓子を作るときにはない、「素早い動きと集中力」が必要です(笑)
そして、このお菓子、当たりくじを見たいがために、
夢中になって、次々に食べてしまう危ないクッキーです(笑)
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アップルパイ
http://yatori.exblog.jp/21236671/
2014-10-24T00:37:00+09:00
2014-10-24T09:49:04+09:00
2014-10-24T00:37:43+09:00
hiro235
お菓子
アップルパイの季節。
家で焼くアップルパイは、具をたくさん詰め込んで♪正方形の冷凍パイシートを買ってきました。
正方形だと丸いパイがすぐに焼けるから便利ですね~。
気温が低くて、気力があれば、パイ生地を作ってもいいんですけど、
時間もないし。
上にかぶせる生地のほうは、網目にしてます。
きれいに焼ければ、網目の模様がかわいくできます♪
私:「パイ・アラ・モードにしたい人~!バニラアイスをコンビニで買ってきてください。」
主人、ムスメ「はーい」
2人仲良くお遣いにいってもらいました。
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チョコチップクッキー
http://yatori.exblog.jp/21227175/
2014-10-22T10:35:00+09:00
2014-10-22T10:36:12+09:00
2014-10-20T22:43:00+09:00
hiro235
お菓子
ムスメも一緒に「ちょっとだけクッキング」。
クッキー生地は、私が仕込んで
ムスメは、丸めて天板に並べるだけだけど、
「おいしいクッキーできたね」と誇らしげ。
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レモン・パンプディング
http://yatori.exblog.jp/21209119/
2014-10-16T14:33:00+09:00
2014-10-17T14:33:30+09:00
2014-10-14T23:22:04+09:00
hiro235
お菓子
今朝は、主人がひとりだけ、毛布を2枚重ねして寝るところを目撃しました。
こっち(私とムスメ)も1枚じゃ寒いんだぞー!と言いたいところでしたが、
ぬくぬくホカホカのムスメを抱え込んで寝ることにしました(笑)
そろそろ、アッシュ(犬)のほうも、布団にもぐりこんでくることでしょう。
さて、天草では地物のレモンが直売所に並びます。
このレモンパンプティングは、まだ暑かったころ作ったものですが、
寒くなってくるこのくらいの季節にもおいしいと思います。
レモン味のプリンは、ともすれば、チーズのようなあじわいになるからです。
【材料】
卵3個 砂糖75g 牛乳375cc バニラ
レモン パン(お好みのもの) 砂糖(キャラメル分) バター(型に塗っておく)
※レモン汁は、プリン生地には混ぜません。
卵、砂糖、牛乳でプリン生地を作ったら、網でこしておきます。
次は、キャラメル。
型の側面にバターを薄く塗り、キャラメルを流して冷まします。
1.5cm角くらいに切ったパンをこの上にたっぷりのせます。
このパンに、レモン汁をかけます。
はじめからプリン生地にレモン汁を混ぜてしまうと、
おそらく牛乳成分とレモン汁が反応して
もろっ~と固まりそうになります。
(それでも、焼けば、近いものになるかもしれませんけど。)
オーブンで湯せん焼きしてください。
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いちじくマフィン
http://yatori.exblog.jp/21193293/
2014-10-09T22:41:00+09:00
2014-10-09T22:42:49+09:00
2014-10-09T22:41:31+09:00
hiro235
お菓子
昨日から、のどが痛いです。
昼間は、のど飴をなめまくりで、舌がどうにかなりそうです(T-T)。
のど痛以外の症状はないんですけど・・・
ん?ないかな?
あー、ちょっとダルイかな。
横にならないといけないほどダルくもなく・・・。
私以外の誰かが、体調悪いとかいうときには、
楽になるように、早く治るように
あれしてやろう、これしてやろうって
思うけど、
私のために、何かしてくれる人はいなーい(T-T)
ダルダルしててもなんにもならないから、
早く治そ。
いちじくは、買ったはいいものの、すぐに何かを作る時間もなかったので、
皮をむいて、くし切りにして冷凍してました。
マフィン生地を仕込んでいちじくをのせて焼いただけですけど。
このぷちぷち感が、いいですねぇ♪
【材料】
バター50g 砂糖50g 卵1個 薄力粉120g B.P.3g 牛乳30cc
いちじく
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栗クリームのケーキ
http://yatori.exblog.jp/21181134/
2014-10-05T23:45:00+09:00
2014-10-05T23:48:09+09:00
2014-10-05T23:46:54+09:00
hiro235
お菓子
絞りだす。
くるくるモンブランのイメージはできていました。
できあがったのは、なんともまとまりのない
「なんですかこのケーキ」。
または「ていうか、これケーキ?」。
私の師である先輩パティシェは、
馬毛の裏ごしで、丁寧に栗を裏ごしします。
馬毛の裏ごしは、目が細かいので、
裏ごしするのは、ほんとうに大変な作業なのです。
だから、口どけがいい、栗のクリームができるんですね。
私は、万能こし器で、ざっと漉したので、
モンブランの口金につまってしまって、
なめらかなクリームにはならなかったんです(T-T)
あー、残念┐(´~`)┌
イメージは、ばっちりだったのに。
生の栗を見ては、
私が手にとろうかどうしようか迷っているのを
ムスメが何度も見ているせいか、
こんなことを言いました。
『くりをかごいっぱいひろったら,やわらかくゆででクリームにしようね』
栗のクリームを作ったらいいんじゃない?
ぐりとぐらの絵本の中に書いてあるんだそうです。
私も何度も見ていると思うんですけど、
大きな卵でカステラを焼くところがインパクトが強いので、
それ以外のことが欠落してしまっているんです。
甘露煮を作ったあと、
何にしようか迷っていましたが・・・
ムスメは、まるで、私のココロの声のように
背中を押してくれました。
ムスメは、自分自身が成長するとともに、
私が迷う時々に、ひっぱりあげてくれてようです。
私は、いろんなことを反省しないといけない。
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