2005年 06月 29日
すもも羹(かん)
|
我が家にもやっと、寒天ブーム到来♪
パチパチパチ~!!! ヽ(^O^)ノ
早速、すももを寒天よせにしてみました。
もともとの色がキレイなので、できあがりも、透き通った濃いピンク。
寒天は、ゼリーと違って、サクサクって食感です。このサクッの中に、少しすももの果肉が入っていて、甘酸っぱいフルーツ羹になりました。
このすもも羹は、砂糖も入ってますし、スモモソースにも砂糖が入ってますから、ダイエット用じゃないです。(笑) 食後のデザートにどうぞ。
前回、作ったスモモソースは、これで使い切りました。
でも、昨日、スクールのお友達から、1キロもスモモをいただいて♪・・・昨日のうちに、ぜーんぶ、スモモソースにしました。
前は、小さい鍋で十分だったけど、さすがに1キロだと、ふきこぼれてしまいますから、煮込みに使うちょっと大きめの鍋に放り込んで、コトコト~♪
アクすくい待ちの間、台所は、スモモの香りがいっぱいになりました。しあわせ~♪
☆材料☆
水 300cc
砂糖 10g
粉寒天 4g
スモモソース 150~200cc
☆作り方☆
1.鍋に水、粉寒天を入れ、煮溶かす。2分ほど沸騰させる。
2.砂糖を加え混ぜる。
3.スモモソースを混ぜる。
→型に流し、冷やす。
パチパチパチ~!!! ヽ(^O^)ノ
早速、すももを寒天よせにしてみました。
もともとの色がキレイなので、できあがりも、透き通った濃いピンク。
寒天は、ゼリーと違って、サクサクって食感です。このサクッの中に、少しすももの果肉が入っていて、甘酸っぱいフルーツ羹になりました。
このすもも羹は、砂糖も入ってますし、スモモソースにも砂糖が入ってますから、ダイエット用じゃないです。(笑) 食後のデザートにどうぞ。
前回、作ったスモモソースは、これで使い切りました。
でも、昨日、スクールのお友達から、1キロもスモモをいただいて♪・・・昨日のうちに、ぜーんぶ、スモモソースにしました。
前は、小さい鍋で十分だったけど、さすがに1キロだと、ふきこぼれてしまいますから、煮込みに使うちょっと大きめの鍋に放り込んで、コトコト~♪
アクすくい待ちの間、台所は、スモモの香りがいっぱいになりました。しあわせ~♪
☆材料☆
水 300cc
砂糖 10g
粉寒天 4g
スモモソース 150~200cc
☆作り方☆
1.鍋に水、粉寒天を入れ、煮溶かす。2分ほど沸騰させる。
2.砂糖を加え混ぜる。
3.スモモソースを混ぜる。
→型に流し、冷やす。
by hiro235
| 2005-06-29 20:21
| お菓子