2010年 12月 21日
ホワイトチョコとベリーミックスの米粉マフィン
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無印で買った「レーズンベリーミックス」は、
レーズンとクランベリーとラズベリーとブルーベリーがはいっていて、色もきれい。
これに、このあいだ残しておいたホワイトチョコを加えてマフィンを焼きました。
【材料】
バター45g 砂糖40g 卵1個 米粉50g 薄力粉50g ベーキングパウダー3g 牛乳75cc ホワイトチョコ40g ベリーミックス50g 粉糖(仕上げ用) ホワイトチョコ(仕上げ用)、ベリーミックス(仕上げ用)
米粉は、もう何度も使っているけど、薄力粉と若干、使い勝手が違う感じがします。
今回の場合、紙型の上まで膨らんで、さらにぷっくり丸くなるイメージで生地を入れたんですけどねぇ。
思った以上に膨らみが・・・イマイチ??(汗)
薄力粉のみで作るマフィンと比べて、やっぱり膨らみが悪いような。。。
米粉を混ぜるときには、ベーキングパウダーを少し増やしたほうがいいのかな??
味は、悪くはなかったけど。
そして、膨らみが悪くて、目が詰まりすぎてるというふうでもない。。。
はて、どうしたものか。
まだまだ試行錯誤・・・と メモメモ
レーズンとクランベリーとラズベリーとブルーベリーがはいっていて、色もきれい。
これに、このあいだ残しておいたホワイトチョコを加えてマフィンを焼きました。
バター45g 砂糖40g 卵1個 米粉50g 薄力粉50g ベーキングパウダー3g 牛乳75cc ホワイトチョコ40g ベリーミックス50g 粉糖(仕上げ用) ホワイトチョコ(仕上げ用)、ベリーミックス(仕上げ用)
米粉は、もう何度も使っているけど、薄力粉と若干、使い勝手が違う感じがします。
今回の場合、紙型の上まで膨らんで、さらにぷっくり丸くなるイメージで生地を入れたんですけどねぇ。
思った以上に膨らみが・・・イマイチ??(汗)
薄力粉のみで作るマフィンと比べて、やっぱり膨らみが悪いような。。。
米粉を混ぜるときには、ベーキングパウダーを少し増やしたほうがいいのかな??
味は、悪くはなかったけど。
そして、膨らみが悪くて、目が詰まりすぎてるというふうでもない。。。
はて、どうしたものか。
まだまだ試行錯誤・・・と メモメモ
by hiro235
| 2010-12-21 21:50
| お菓子