2011年 01月 07日
ゆず胡椒風味の甘いパイ菓子
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ゆず胡椒の材料は、ゆずの皮、塩、唐辛子。
お味噌汁に入れたり、ラー油のかわりにぎょうざにつけたり、お刺身を食べるときにわさびの代わりに使うと、風味豊かでおいしいんです。 金柑のガレットデロワを作ったとき、切り落としたパイの端っこは、よせ集めて、麺棒で2ミリ程度にのばしたら、10センチ角くらいになりました。
なにもせずそのまま焼いてぽりぽり食べるという手もあったのですが・・・
表面にゆず胡椒を薄ーく塗って・・・さらにグラニュー糖をたっぷりふって巻いたら、いったん冷蔵庫で休ませます。
そして、190度程度のオーブンで焼きます。
こんがりと焼けたらできあがり。
口に入れると、甘じょっぱく、最後にふわっとゆずの香りが広がり、・・・なかなかいけます♪
10個くらいしかできなかったけど、食べだすと「やめられない止まらない」であっという間になくなっちゃいました^^
Theoちゃんのこれに柚子でシンクロ返し(笑)
お味噌汁に入れたり、ラー油のかわりにぎょうざにつけたり、お刺身を食べるときにわさびの代わりに使うと、風味豊かでおいしいんです。
なにもせずそのまま焼いてぽりぽり食べるという手もあったのですが・・・
表面にゆず胡椒を薄ーく塗って・・・さらにグラニュー糖をたっぷりふって巻いたら、いったん冷蔵庫で休ませます。
そして、190度程度のオーブンで焼きます。
こんがりと焼けたらできあがり。
口に入れると、甘じょっぱく、最後にふわっとゆずの香りが広がり、・・・なかなかいけます♪
10個くらいしかできなかったけど、食べだすと「やめられない止まらない」であっという間になくなっちゃいました^^
Theoちゃんのこれに柚子でシンクロ返し(笑)
by hiro235
| 2011-01-07 02:12
| お菓子