2011年 02月 05日
即席チョコソース添えパンプティング
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残ったパンでパンプティングを作りました。
もちろん、パンプティングだけで食べてもおいしいけど、たまにはソースでも作ってみるかと腰をあげてはみたものの、生クリームはない(汗)。
牛乳でチョコを溶くと、モロモロになってしまって、ちっともおいしそうにならないし・・・
で、考えたのは、牛乳に砂糖と片栗粉を入れて混ぜ、レンジでチン♪
とろみがついたところに、板チョコを割り入れて混ぜたら・・・
やったー!イメージしてたようなとろみのチョコソースができたー♪!
いつものパンプティングが、チョコソース添えで、ちょっとグレードアップした感じ?(笑) 【材料】
牛乳50ccくらい 砂糖ティースプーン1杯くらい 片栗粉 ティースプーン1/2~1杯くらい 板チョコ適量
1.マグカップなどに牛乳、砂糖、片栗粉を入れ混ぜたら、レンジでチン(時間は調整してください)。
2.熱いうちに、板チョコをひとかけらずつ入れては混ぜたらできあがり。
だいたい4かけらくらいでいい感じのソースができましたよ。
※砂糖、片栗粉の量は、お好みの甘さ、硬さに調整してください。
※とろみがついた白いままの1.を、別容器にとっておいたら、2色のソースが作れます^^。
もちろん、パンプティングだけで食べてもおいしいけど、たまにはソースでも作ってみるかと腰をあげてはみたものの、生クリームはない(汗)。
牛乳でチョコを溶くと、モロモロになってしまって、ちっともおいしそうにならないし・・・
で、考えたのは、牛乳に砂糖と片栗粉を入れて混ぜ、レンジでチン♪
とろみがついたところに、板チョコを割り入れて混ぜたら・・・
やったー!イメージしてたようなとろみのチョコソースができたー♪!
いつものパンプティングが、チョコソース添えで、ちょっとグレードアップした感じ?(笑)
牛乳50ccくらい 砂糖ティースプーン1杯くらい 片栗粉 ティースプーン1/2~1杯くらい 板チョコ適量
1.マグカップなどに牛乳、砂糖、片栗粉を入れ混ぜたら、レンジでチン(時間は調整してください)。
2.熱いうちに、板チョコをひとかけらずつ入れては混ぜたらできあがり。
だいたい4かけらくらいでいい感じのソースができましたよ。
※砂糖、片栗粉の量は、お好みの甘さ、硬さに調整してください。
※とろみがついた白いままの1.を、別容器にとっておいたら、2色のソースが作れます^^。
by hiro235
| 2011-02-05 07:19
| お菓子