2011年 02月 17日
チョコレートペースト
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ミルクチョコとスイートチョコと、ホワイトチョコ。
バレンタイン用に、テンパリングしたチョコレートが残ってて・・・
おいしいレシピがあったことを思い出しました♪
以前にも作ったこれ。チョコレートペースト。
これ、おいしいんですよー。 今回は、余ったチョコをミックスして作ってみようかと。。。
念のために板チョコを1枚買っておいた分もあわせて、180gほどになりました。
オリジナルのレシピは、クーベルチュールチョコ150g エバミルク170g 生クリーム40cc インスタントコーヒー大さじ1。
でしたが、インスタントコーヒーは常備してるものがないので、今回は使わず・・・
エバミルクと生クリームを耐熱容器に入れて密着ラップし、レンジでチン♪
これに刻んだチョコを入れてよく混ぜます。
あとは、煮沸した瓶につめ、冷めたらできあがり・・・
できたては、ゆるいので、ほんとに固まるのか不安になります。
翌日、食パンをトーストし、冷蔵庫に入れておいたチョコレートペーストをだしてきました。
いい感じに固まってる・・・
と、思ったんですが、トーストにのせたら、とろーーっとなる、なぜ??(汗)
おそらく、ホワイトチョコの配合が多かったんです。
そう言われてみたら、ホワイトチョコを使ったガナッシュなんかは、ミルクやスイートチョコを使ったそれを比べて、チョコの割合が多いんですよね。
すっかり、忘れてました。
しっかり固めるためには、ホワイトチョコは、入れるべきじゃなかったかも。
でもですね、やっぱりこれ、おいしいんですよ(笑)
チョコの甘さといちごの酸味がぴったり!!
バレンタインのチョコが余ってるという方におすすめですよ♪
バレンタイン用に、テンパリングしたチョコレートが残ってて・・・
おいしいレシピがあったことを思い出しました♪
以前にも作ったこれ。チョコレートペースト。
これ、おいしいんですよー。
念のために板チョコを1枚買っておいた分もあわせて、180gほどになりました。
オリジナルのレシピは、クーベルチュールチョコ150g エバミルク170g 生クリーム40cc インスタントコーヒー大さじ1。
でしたが、インスタントコーヒーは常備してるものがないので、今回は使わず・・・
エバミルクと生クリームを耐熱容器に入れて密着ラップし、レンジでチン♪
これに刻んだチョコを入れてよく混ぜます。
あとは、煮沸した瓶につめ、冷めたらできあがり・・・
できたては、ゆるいので、ほんとに固まるのか不安になります。
翌日、食パンをトーストし、冷蔵庫に入れておいたチョコレートペーストをだしてきました。
いい感じに固まってる・・・
と、思ったんですが、トーストにのせたら、とろーーっとなる、なぜ??(汗)
おそらく、ホワイトチョコの配合が多かったんです。
そう言われてみたら、ホワイトチョコを使ったガナッシュなんかは、ミルクやスイートチョコを使ったそれを比べて、チョコの割合が多いんですよね。
すっかり、忘れてました。
しっかり固めるためには、ホワイトチョコは、入れるべきじゃなかったかも。
でもですね、やっぱりこれ、おいしいんですよ(笑)
チョコの甘さといちごの酸味がぴったり!!
バレンタインのチョコが余ってるという方におすすめですよ♪
by hiro235
| 2011-02-17 22:00
| ジャムなど