2005年 07月 17日
スイカシャーベット
|
甘みの少ないすいかだったので、どうやって食べようか、考えていましたが、シャーベットにしてみました。
甘みが少ないから、シャーベットというより、グラニテかな?
白ワインとレモンが入っているので、スイカが上品になってます(笑) 適当に作った私もびっくり。これなら、今後、甘くないスイカがきても大丈夫♪
☆材料☆
白ワイン 50cc
水 150cc
グラニー糖 100g
スライスレモン 2,3枚
スイカ
☆作り方☆
1.鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れ、火にかける。あら熱が取れたら、スライスレモンを入れる。
2.スイカは、種を取る。
3.シロップが冷めたら、スイカ:シロップ=5:1で、バットなどにいれ、冷凍庫に入れる。
30分~1時間ごとに、フォークなどで、全体的にシャクシャク、つぶすように、混ぜる。
これを何度か繰り返す。
ちなみに私は、すいか500g:シロップ150ccで作ったので、大量にできてしまいました。
(すいか500gって、総量9キロあったことを考えると、大して消費してないんですよね^^;)
そのままだと(バットのままでは)冷凍庫の中でじゃまになるので、ziplockフリーザーパックに入れてなおしてます。まるで、コンビニとかに売ってある、袋入りのカキ氷みたいです(笑)
袋入りカキ氷って、全国にありますか?まさか、福岡と熊本だけってことは、ないですよね?
甘みが少ないから、シャーベットというより、グラニテかな?
白ワインとレモンが入っているので、スイカが上品になってます(笑) 適当に作った私もびっくり。これなら、今後、甘くないスイカがきても大丈夫♪
☆材料☆
白ワイン 50cc
水 150cc
グラニー糖 100g
スライスレモン 2,3枚
スイカ
☆作り方☆
1.鍋に白ワイン、水、グラニュー糖を入れ、火にかける。あら熱が取れたら、スライスレモンを入れる。
2.スイカは、種を取る。
3.シロップが冷めたら、スイカ:シロップ=5:1で、バットなどにいれ、冷凍庫に入れる。
30分~1時間ごとに、フォークなどで、全体的にシャクシャク、つぶすように、混ぜる。
これを何度か繰り返す。
ちなみに私は、すいか500g:シロップ150ccで作ったので、大量にできてしまいました。
(すいか500gって、総量9キロあったことを考えると、大して消費してないんですよね^^;)
そのままだと(バットのままでは)冷凍庫の中でじゃまになるので、ziplockフリーザーパックに入れてなおしてます。まるで、コンビニとかに売ってある、袋入りのカキ氷みたいです(笑)
袋入りカキ氷って、全国にありますか?まさか、福岡と熊本だけってことは、ないですよね?
by hiro235
| 2005-07-17 22:25
| お菓子