2005年 07月 22日
カッテージチーズケーキ
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チーズケーキを作ろうと思って、買ったのは、いつだったんだろう?ずっとチルドに入ったまんま・・・いえ、忘れてはいませんでしたよ。
本当は、shu-ko-kさんのところで見た「カッテージチーズケーキキャラメルクリーム風味」が、ものすごくおいしそうだったから、これが作りたかったのだけど、さて作ろうかと思ったら、生クリームを買うのを忘れていたことに気づきました。 ^^;
なので、急遽変更。
でも、私、チーズケーキを上手に焼けないみたい・・・
生地ができてオーブンに入れた後、よそ見をしていたらすでにケーキの上部がパカーン!と割れていました。(正直に言うと台所は暑いので、居間で涼んでいました)
なので、先週末に買って、冷凍していたブルーベリーをたっぷりのせて隠しています(笑)
冷凍庫から出したてのブルーベリーなので、温度差で真っ白になってます(笑)
ちなみに、これは、おとつい焼いて、昨日のよるご飯の後のデザートになりました。
焼き豚の後のチーズケーキって・・・
☆作り方☆
1.まず、オーブンは、180℃に予熱。
2.薄力粉は、ふるっておく。
3.型に高さよりちょっと高めに切った紙を側面に、底にも紙を敷いておく。
☆作り方☆
2.ふるった薄力粉に牛乳を加え混ぜ、鍋で火にかける。ホワイトソースのようにとろみがついたら、火からおろす。
3.熱いうちにバターを加えまぜる。さらに、カッテージチーズ、卵黄を加え混ぜる。
4.ボールに卵白をいれ、3回ほどに分けてグラニュー糖を加えながら、あわ立てる。
5.3に、5のメレンゲを加えさっくり混ぜる。
レモン汁、レモン皮を加え混ぜる。
6.型に流し、160℃30分、さらに140度30分ほどで湯せん焼きにする。
軽い口当たりのチーズケーキなので、12センチ1個くらい、ひとりでも食べれるかもしれません(笑)
結局、私が、1/4食べて、OTTOが残りを全部平らげました。
本当は、shu-ko-kさんのところで見た「カッテージチーズケーキキャラメルクリーム風味」が、ものすごくおいしそうだったから、これが作りたかったのだけど、さて作ろうかと思ったら、生クリームを買うのを忘れていたことに気づきました。 ^^;
なので、急遽変更。
でも、私、チーズケーキを上手に焼けないみたい・・・
生地ができてオーブンに入れた後、よそ見をしていたらすでにケーキの上部がパカーン!と割れていました。(正直に言うと台所は暑いので、居間で涼んでいました)
なので、先週末に買って、冷凍していたブルーベリーをたっぷりのせて隠しています(笑)
冷凍庫から出したてのブルーベリーなので、温度差で真っ白になってます(笑)
ちなみに、これは、おとつい焼いて、昨日のよるご飯の後のデザートになりました。
焼き豚の後のチーズケーキって・・・
☆作り方☆
1.まず、オーブンは、180℃に予熱。
2.薄力粉は、ふるっておく。
3.型に高さよりちょっと高めに切った紙を側面に、底にも紙を敷いておく。
☆作り方☆
2.ふるった薄力粉に牛乳を加え混ぜ、鍋で火にかける。ホワイトソースのようにとろみがついたら、火からおろす。
3.熱いうちにバターを加えまぜる。さらに、カッテージチーズ、卵黄を加え混ぜる。
4.ボールに卵白をいれ、3回ほどに分けてグラニュー糖を加えながら、あわ立てる。
5.3に、5のメレンゲを加えさっくり混ぜる。
レモン汁、レモン皮を加え混ぜる。
6.型に流し、160℃30分、さらに140度30分ほどで湯せん焼きにする。
軽い口当たりのチーズケーキなので、12センチ1個くらい、ひとりでも食べれるかもしれません(笑)
結局、私が、1/4食べて、OTTOが残りを全部平らげました。
by hiro235
| 2005-07-22 18:28
| お菓子