2011年 05月 08日
いちごのフラン
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いちごをのせて焼いたタルトも、けっこういけますよ。
荒熱がとれたぐらいで食べるのが、いちばんおいしいかと。
食べきれずに、翌日に持ち越すと、いちごの赤は、色が抜けて薄いピンクになってしまいます。
いちごは、やっぱり赤くなくちゃ♪ アーモンドクリームでなく、「フラン」という卵ベースの生地を流して焼くんですが、
これは、クリーミーなプリン生地ぽいというか、
カスタードクリームぽいというか・・・そんな感じです。
タルトは、空焼きします。
アパレイユ(空焼き済みのタルトに流す生地)の割りは適当です。
卵1/2個 砂糖40~50g 生クリーム80g プレーンヨーグルト大さじ2~4程度
これを180℃程度のオーブンに入れると、表面がぷくっとふくれます。
そうすると、できあがり。
とうとうゴールデンウィーク、終わってしまった!
ほんとあっという間でした。
たまのお休みはいいけどねぇ。
ちょっと疲れたかも。
明日からの平日の1週間は、きついだろうなぁ(汗)
荒熱がとれたぐらいで食べるのが、いちばんおいしいかと。
食べきれずに、翌日に持ち越すと、いちごの赤は、色が抜けて薄いピンクになってしまいます。
いちごは、やっぱり赤くなくちゃ♪
これは、クリーミーなプリン生地ぽいというか、
カスタードクリームぽいというか・・・そんな感じです。
タルトは、空焼きします。
アパレイユ(空焼き済みのタルトに流す生地)の割りは適当です。
卵1/2個 砂糖40~50g 生クリーム80g プレーンヨーグルト大さじ2~4程度
これを180℃程度のオーブンに入れると、表面がぷくっとふくれます。
そうすると、できあがり。
とうとうゴールデンウィーク、終わってしまった!
ほんとあっという間でした。
たまのお休みはいいけどねぇ。
ちょっと疲れたかも。
明日からの平日の1週間は、きついだろうなぁ(汗)
by hiro235
| 2011-05-08 19:24
| お菓子