2011年 09月 04日
ゴーヤとささみのごま酢あえ
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実家には、ごまを炒る用の・・・なんか、鍋??みたいな・・・
いや・・・あれは、鍋とは言わないな。
なんか・・・なんというのかなぁ。
まぁ、専用のやつがありました。
私は、小さいフライパンで炒りましたけど。
炒りごまを買ってきても、やはり、使う前には、フライパンでぱちぱちはねるくらいまでやると、
香りがぜんぜん違いますよね。 今ごろになって、私、ゴーヤにはまっています。
以前ほど、苦みが少ないこと、
油で炒めてもシャキシャキとした食感が変わらないということ。
それから、なんか、ビタミンCがけっこう含まれているとのこと。
あと、お安いこと(笑)
理由は、こんな感じです。
ごま和えのベースに酢をちょっと足して、
さっぱりにしてます。
これが、食欲をそそるんですよ。
結局、夏バテなんてこと、なくて・・・(汗)
むしろ、微増・・・困ったもんです。
【材料】
ささみ2本 ゴーヤ1/2本 ニンジン少々 ごま 砂糖 醤油 米酢
ささみは、茹でて手で細く裂きます。
にんじんは、千切りして茹でます。
ゴーヤは、種をとって、3~4ミリの厚みに切って、さっと茹でます。
冷めたら、軽く水気をしぼり、ごま和えのベースをあえてできあがり。
台風の被害、すごいですね。
みなさんのところは、大丈夫でしょうか。
心配です。
いや・・・あれは、鍋とは言わないな。
なんか・・・なんというのかなぁ。
まぁ、専用のやつがありました。
私は、小さいフライパンで炒りましたけど。
炒りごまを買ってきても、やはり、使う前には、フライパンでぱちぱちはねるくらいまでやると、
香りがぜんぜん違いますよね。
以前ほど、苦みが少ないこと、
油で炒めてもシャキシャキとした食感が変わらないということ。
それから、なんか、ビタミンCがけっこう含まれているとのこと。
あと、お安いこと(笑)
理由は、こんな感じです。
ごま和えのベースに酢をちょっと足して、
さっぱりにしてます。
これが、食欲をそそるんですよ。
結局、夏バテなんてこと、なくて・・・(汗)
むしろ、微増・・・困ったもんです。
【材料】
ささみ2本 ゴーヤ1/2本 ニンジン少々 ごま 砂糖 醤油 米酢
ささみは、茹でて手で細く裂きます。
にんじんは、千切りして茹でます。
ゴーヤは、種をとって、3~4ミリの厚みに切って、さっと茹でます。
冷めたら、軽く水気をしぼり、ごま和えのベースをあえてできあがり。
台風の被害、すごいですね。
みなさんのところは、大丈夫でしょうか。
心配です。
by hiro235
| 2011-09-04 22:58
| 料理