2005年 08月 08日
タコめし
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我が家用におみやげに買ってきた干しタコを調理します!といっても、私、干しタコを扱うのは、初めてです。
sesentaさん&cincoさんのタコめし やlittle-madam.yukaさんのタコめしどっちも魅力的なんですよね。一度は、作ってみたかったんです^^
ところで干されているタコを見てて考えたんですけど、
このタコ、もとの大きさは、どのくらいなんでしょうね。
全然検討がつきません。
普通に売ってある(既にゆでてあるもの)タコであれば、2本もあれば、ふたり食べるのには十分ですよ。とりあえず、干しタコも足を2本切って戻すことにしました。
作り方その1.「さっと洗った干しだこを鍋に入れ、たこがつかるほどの水で酒少々を加えしばらく煮、熱いうちに薄く刻む」
カラカラのタコがどんなふうにボン!ともどるのかとしばらく、ながめていたんですが、思ったほどは、大きくはなりません。あらら・・・こんなんじゃ、タコめし作るにも、タコ風味ごはんになるじゃない!?思い切って、全部、もどしてみよう。と全部放り込みました。
いい香りが立ち込めるもんです。^^
煮汁が赤くなって・・・(戻りかけのタコを)つまみ食いすると、けっこうこれが、イケルんです。
噛めば噛むほど、味が出る♪
つまみ食いが、止まらなくなります(笑)
結局、タコの身自体は、カップ1パイ強くらいになりました。
つまみ食いのせいで、減ったんじゃないですよ(多分)
お米は、2合。
すごいリッチな配合♪
しょうがとおしょう油を少々加え、もちろん、タコの戻し汁で炊きました。
トッピングには、小ネギとしょうがを。
味?そりゃぁおいしいですよ。これ以上言うことないです。
こんなタコめし初めてです。^^;でも、干しタコで作るのは、最初で最後かも?
劇的に増える戻し方ってないのかな。(笑)
【辛すっぱいきゅうり】
☆調味料☆
ごま油 豆板醤 砂糖 しょうゆ 酢
ごま 輪とうがらし
1.適当な大きさに切ったきゅうりに気持ち多めの塩をまんべんなく、振って、ざるにあげて30分くらいそのまま脱水させます。
2.軽く水洗いし、ざるにあげて、水気を切っておく。水気が切れたら、キャセロールなどの器に入れておく。
3.(フライパンなどの)鍋に油をひき、豆板醤を炒める。次に輪とうがらし、軽く香りがたったら、砂糖、しょうゆ、酢を加え、沸騰したら、熱いまま2にかける。
翌日くらいが味がしみておいしい♪
豆板醤を使うので色は、赤いですが、そこまで辛くはないです。中華風ピクルスといった感じでしょうか?熱い調味液をかけるので、きゅうりがぱりぱりのままなんです♪
このきゅうりは、ほんとうは、叩ききゅうりで作るんです。でも、大きさがそろわないので、適当な大きさに切ってます。
sesentaさん&cincoさんのタコめし やlittle-madam.yukaさんのタコめしどっちも魅力的なんですよね。一度は、作ってみたかったんです^^
ところで干されているタコを見てて考えたんですけど、
このタコ、もとの大きさは、どのくらいなんでしょうね。
全然検討がつきません。
普通に売ってある(既にゆでてあるもの)タコであれば、2本もあれば、ふたり食べるのには十分ですよ。とりあえず、干しタコも足を2本切って戻すことにしました。
作り方その1.「さっと洗った干しだこを鍋に入れ、たこがつかるほどの水で酒少々を加えしばらく煮、熱いうちに薄く刻む」
カラカラのタコがどんなふうにボン!ともどるのかとしばらく、ながめていたんですが、思ったほどは、大きくはなりません。あらら・・・こんなんじゃ、タコめし作るにも、タコ風味ごはんになるじゃない!?思い切って、全部、もどしてみよう。と全部放り込みました。
いい香りが立ち込めるもんです。^^
煮汁が赤くなって・・・(戻りかけのタコを)つまみ食いすると、けっこうこれが、イケルんです。
噛めば噛むほど、味が出る♪
つまみ食いが、止まらなくなります(笑)
結局、タコの身自体は、カップ1パイ強くらいになりました。
つまみ食いのせいで、減ったんじゃないですよ(多分)
お米は、2合。
すごいリッチな配合♪
しょうがとおしょう油を少々加え、もちろん、タコの戻し汁で炊きました。
トッピングには、小ネギとしょうがを。
味?そりゃぁおいしいですよ。これ以上言うことないです。
こんなタコめし初めてです。^^;でも、干しタコで作るのは、最初で最後かも?
劇的に増える戻し方ってないのかな。(笑)
【辛すっぱいきゅうり】
☆調味料☆
ごま油 豆板醤 砂糖 しょうゆ 酢
ごま 輪とうがらし
1.適当な大きさに切ったきゅうりに気持ち多めの塩をまんべんなく、振って、ざるにあげて30分くらいそのまま脱水させます。
2.軽く水洗いし、ざるにあげて、水気を切っておく。水気が切れたら、キャセロールなどの器に入れておく。
3.(フライパンなどの)鍋に油をひき、豆板醤を炒める。次に輪とうがらし、軽く香りがたったら、砂糖、しょうゆ、酢を加え、沸騰したら、熱いまま2にかける。
翌日くらいが味がしみておいしい♪
豆板醤を使うので色は、赤いですが、そこまで辛くはないです。中華風ピクルスといった感じでしょうか?熱い調味液をかけるので、きゅうりがぱりぱりのままなんです♪
このきゅうりは、ほんとうは、叩ききゅうりで作るんです。でも、大きさがそろわないので、適当な大きさに切ってます。
by hiro235
| 2005-08-08 20:54
| 料理