2005年 08月 22日
アジ南蛮漬け&アジ手こね寿司
|
昨日(日曜日)の夕方16:00頃から(2時間ほど)久しぶりに釣りに行きました。
本命は、アジ♪ すごくたくさん釣れましたよ^^;
いつもそうなのですが、釣っている間というのは、目の前のことしか見えていないので、「帰ろうか?」と準備をしているときに初めて(クーラーボックスの中身の魚の数を)確認して、「これからが(処理するのが)大変だ!(汗)」ってことになるんです。
入れ食いでした。どのくらい釣れたか?
アジが7~80匹、アラカブが2匹、体長28センチのキスが1匹。
アジは、12~15センチくらい(いわゆる南蛮サイズという大きさのもの)。
25匹を南蛮漬け。その他は、すべて3枚におろし、15匹程度を刺身で食べました。
・・・この3枚おろし、どんだけ大変だったか・・・。涙なしには、語れません(笑)。
刺身で食べた以外は、お醤油とお酒をあわせたタレに1晩漬けておき、手こね寿司にしました。といっても使ったのはせいぜい漬けたうちの1/3。まだまだ残っています^^;
キスは、そのまま塩焼きにしました。でも、この大きさだと他の調理のほうがよかったみたい・・・なんか大味な感じがしました^^;
アラカブは、お味噌汁に。一般的には、「カサゴ」と言うみたいですね。私はずっと、アラカブと呼んでいましたが、牛深では、ガラカブと言うようです。
「南蛮漬け」私はいつも、片栗粉をつけて揚げていました。そうすると、漬け汁をたっぷり吸ってはくれるんですけど、衣がふにゃふにゃなんですよね。なので、今日は小麦粉を漬けてあげてみました。ふやけないし、なんだか見た目もいいみたい♪
今日、作ったばかりだから、明日には、骨も柔らかくなってるはず♪
どれも釣ったばかりなので、おいしいのは、言うまでもありません(笑)
ちなみに、エサ代は、220円でした。
使い切れず、隣で釣っていた方に残りを差し上げました。
処理するのは、ちょっと大変ですが、懲りずにまた釣りに行きますよー♪
本命は、アジ♪ すごくたくさん釣れましたよ^^;
いつもそうなのですが、釣っている間というのは、目の前のことしか見えていないので、「帰ろうか?」と準備をしているときに初めて(クーラーボックスの中身の魚の数を)確認して、「これからが(処理するのが)大変だ!(汗)」ってことになるんです。
入れ食いでした。どのくらい釣れたか?
アジが7~80匹、アラカブが2匹、体長28センチのキスが1匹。
アジは、12~15センチくらい(いわゆる南蛮サイズという大きさのもの)。
25匹を南蛮漬け。その他は、すべて3枚におろし、15匹程度を刺身で食べました。
・・・この3枚おろし、どんだけ大変だったか・・・。涙なしには、語れません(笑)。
刺身で食べた以外は、お醤油とお酒をあわせたタレに1晩漬けておき、手こね寿司にしました。といっても使ったのはせいぜい漬けたうちの1/3。まだまだ残っています^^;
キスは、そのまま塩焼きにしました。でも、この大きさだと他の調理のほうがよかったみたい・・・なんか大味な感じがしました^^;
アラカブは、お味噌汁に。一般的には、「カサゴ」と言うみたいですね。私はずっと、アラカブと呼んでいましたが、牛深では、ガラカブと言うようです。
「南蛮漬け」私はいつも、片栗粉をつけて揚げていました。そうすると、漬け汁をたっぷり吸ってはくれるんですけど、衣がふにゃふにゃなんですよね。なので、今日は小麦粉を漬けてあげてみました。ふやけないし、なんだか見た目もいいみたい♪
今日、作ったばかりだから、明日には、骨も柔らかくなってるはず♪
どれも釣ったばかりなので、おいしいのは、言うまでもありません(笑)
ちなみに、エサ代は、220円でした。
使い切れず、隣で釣っていた方に残りを差し上げました。
処理するのは、ちょっと大変ですが、懲りずにまた釣りに行きますよー♪
by hiro235
| 2005-08-22 20:47
| 料理