2012年 07月 22日
ゴーダチーズのスコーン
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いつも甘いスコーンを焼いていたけど、
まっこさんの「チェダーチーズのスコーン」を見て、チーズがごろごろ入ったやつを作りたくなりました。
熟成3年のゴーダチーズを入れました。
待ち切れずにオーブンを開けてのぞいてみたら、
チーズがトロリ・・・
すぐにでも出して食べたい・・・
がまん、がまん(笑)
荒熱がとれたくらいの焼き立てもおいしい。
そのあと、完全に熱が冷めて落ちついたやつも、おいしいかった♪
もちろん生地には砂糖が入ってるけど、
チーズがごろごろしてると、食事の主食にもいいかも。
まっこさんのスコーンのレシピとは違うけど。
以前、知り合いからおそわって、ずっと作り続けているものに、
チーズとチョコチップを半分ずつ混ぜてみました。
【材料】
薄力粉250g B.P.12g 砂糖25g 有塩バター50g 卵1/2個分 牛乳125cc 塗り卵
ゴーダチーズ40g チョコチップ適宜
スコーン生地ができたら、半分にわけて、
ひとつには、チーズを入れ、残りにチョコチップを加えます。
ラップし30分ほど冷蔵庫で休ませた後、抜き型で抜いて、
塗り卵を塗り、200℃ほどのオーブンで焼成。
まっこさんの「チェダーチーズのスコーン」を見て、チーズがごろごろ入ったやつを作りたくなりました。
待ち切れずにオーブンを開けてのぞいてみたら、
チーズがトロリ・・・
すぐにでも出して食べたい・・・
がまん、がまん(笑)
荒熱がとれたくらいの焼き立てもおいしい。
そのあと、完全に熱が冷めて落ちついたやつも、おいしいかった♪
もちろん生地には砂糖が入ってるけど、
チーズがごろごろしてると、食事の主食にもいいかも。
まっこさんのスコーンのレシピとは違うけど。
以前、知り合いからおそわって、ずっと作り続けているものに、
チーズとチョコチップを半分ずつ混ぜてみました。
【材料】
薄力粉250g B.P.12g 砂糖25g 有塩バター50g 卵1/2個分 牛乳125cc 塗り卵
ゴーダチーズ40g チョコチップ適宜
スコーン生地ができたら、半分にわけて、
ひとつには、チーズを入れ、残りにチョコチップを加えます。
ラップし30分ほど冷蔵庫で休ませた後、抜き型で抜いて、
塗り卵を塗り、200℃ほどのオーブンで焼成。
by hiro235
| 2012-07-22 17:57
| お菓子