2012年 08月 15日
寒天寄せ 桃のコンポート
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毎年、岡山より送っていただく桃。
すでに食べごろだったので、2個は、コンポートにしました。
このコンポートを使って、パイかタルトを作るつもりでいましたが、
なにしろ、連日、この暑さでしょ。
オーブン、使う気がしない・・・ もちろん、生のままの桃も堪能させていただきましたし、
コンポートも存分に楽しみました。
コンポートを作るときって、いつも、煮汁をどうしようか迷います。
・・・ものによりますけど。
まぁ、だいたい、迷います(笑)
桃から、おいしいエキスが出た煮汁ですよ!
いやぁ、残さず食べないともったいない(笑)
寒天寄せにしたら、煮汁も果肉もぜーんぶ食べられますし。
ゼラチンでも寒天でもどっちでもよかったんですが、
寒天なら、(万が一の)常温でも溶けませんから、
お弁当のデザートに持って行っても、だいじょーぶー♪なわけです。
なので、寒天。
ていうか、ほとんど、ムスメに食べられましたけど(笑)
すでに食べごろだったので、2個は、コンポートにしました。
このコンポートを使って、パイかタルトを作るつもりでいましたが、
なにしろ、連日、この暑さでしょ。
オーブン、使う気がしない・・・
コンポートも存分に楽しみました。
コンポートを作るときって、いつも、煮汁をどうしようか迷います。
・・・ものによりますけど。
まぁ、だいたい、迷います(笑)
桃から、おいしいエキスが出た煮汁ですよ!
いやぁ、残さず食べないともったいない(笑)
寒天寄せにしたら、煮汁も果肉もぜーんぶ食べられますし。
ゼラチンでも寒天でもどっちでもよかったんですが、
寒天なら、(万が一の)常温でも溶けませんから、
お弁当のデザートに持って行っても、だいじょーぶー♪なわけです。
なので、寒天。
ていうか、ほとんど、ムスメに食べられましたけど(笑)
by hiro235
| 2012-08-15 22:58
| お菓子