2012年 09月 23日
完熟パイナップルのフルーツブランデー
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レシピブログさんのモニター企画に当選しましたー。
今回は、サントリーさんのブランデーにフルーツを漬けこみ、飲んで楽しむ、
そして、漬けこんだフルーツを食べて楽しむというもの。
宅急便にて届いた箱の中には、ブランデーとガラスの瓶が2個入っていました。
この瓶、イタリア製ですって。
うれしいー♪
さて、私は、果物コーナーで、何を漬けこむか、すごーく悩みました。
ブランデーは、ぶどうでできているから、ぶどうを漬けると、文句なしにあいそうですけど。
これが、ダメなんですね。
なぜダメかというと、「酒税法」にひっかかるんですね。
混ぜてはいけないもの。
1.米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、、きび、ひえ、若しくは、でんぷんまたはこれらのこうじ。
2.ぶどう(やまぶどう、干しぶどうを含む)
3.アミノ酸若しくは、その塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料または酒類のかす
酒類と他の物品が混和し、その混和後のものが酒類であるために、新たに酒類を製造したものとみなされますが、消費者が自分で飲むために酒類にこれらのもの以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととする。
なんか、よくわかりにくいですが(汗)
私は、パイナップルを買ってきました。
理由は、パイナップルが食べたい気分だったから。
さっそく、瓶を洗って、パイナップルをカットし、
瓶に入れ、ブランデーをトクトクトク・・・と、そそぎ、漬けこみました。
しかし、私、やらかしてしまいました。
ブランデーに漬けこんだ写真を撮り忘れてしまいました(汗)
そして、今日、すでに、2つ作ったので・・・少しはパイナップルも残ってはいるけれども。
もう1回ですかね^^;
【材料】
生のパイナップル1/4個分 ブランデー1/3本分
・パイナップルは、洗って、皮をむき、表面の茶色いぽちぽちも、ナイフできれいにとります。
・ひとくち大の大きさに切ったら、瓶に入れ、ブランデーをそそぎます。
★レシピブログ「自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中★
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
今回は、サントリーさんのブランデーにフルーツを漬けこみ、飲んで楽しむ、
そして、漬けこんだフルーツを食べて楽しむというもの。
宅急便にて届いた箱の中には、ブランデーとガラスの瓶が2個入っていました。
この瓶、イタリア製ですって。
うれしいー♪
ブランデーは、ぶどうでできているから、ぶどうを漬けると、文句なしにあいそうですけど。
これが、ダメなんですね。
なぜダメかというと、「酒税法」にひっかかるんですね。
混ぜてはいけないもの。
1.米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、、きび、ひえ、若しくは、でんぷんまたはこれらのこうじ。
2.ぶどう(やまぶどう、干しぶどうを含む)
3.アミノ酸若しくは、その塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料または酒類のかす
酒類と他の物品が混和し、その混和後のものが酒類であるために、新たに酒類を製造したものとみなされますが、消費者が自分で飲むために酒類にこれらのもの以外のものを混和する場合には、例外的に製造行為としないこととする。
なんか、よくわかりにくいですが(汗)
私は、パイナップルを買ってきました。
理由は、パイナップルが食べたい気分だったから。
さっそく、瓶を洗って、パイナップルをカットし、
瓶に入れ、ブランデーをトクトクトク・・・と、そそぎ、漬けこみました。
しかし、私、やらかしてしまいました。
ブランデーに漬けこんだ写真を撮り忘れてしまいました(汗)
そして、今日、すでに、2つ作ったので・・・少しはパイナップルも残ってはいるけれども。
もう1回ですかね^^;
【材料】
生のパイナップル1/4個分 ブランデー1/3本分
・パイナップルは、洗って、皮をむき、表面の茶色いぽちぽちも、ナイフできれいにとります。
・ひとくち大の大きさに切ったら、瓶に入れ、ブランデーをそそぎます。
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
by hiro235
| 2012-09-23 22:39
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