2005年 09月 02日
鶏モモパン粉焼き
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鶏肉にマスタードをぬった上に、パン粉をつけて焼く「ディアブル(小悪魔)」と呼ばれるこのお料理を、ずっと前に食べたことがあるのですが、そのときの(粒なし)マスタード、とっても辛かったんです。
とうがらしとわさびの辛さには、強い(?)ほうの私ですが、和からしやマスタードの辛みは、ちょっと苦手です。おでんにからしは、つけなくてもいいくらい^^;
でも、粒マスタードは、好きです。
粒じゃないマスタードと粒のマスタードって、同じものなんでしょうか??ちょっと納得がいかない(笑)
結局、我が家では、粒マスタードしか買ってません。
ちなみにマイユを愛用♪
今日は、鶏モモ肉に軽く塩コショウをし、フライパンで焼き付けた後、皮に粒マスタードをぬって、すりおろしたにんにくとパセリ、粉チーズ、オリーブオイルを(ややしっとりするくらい)混ぜたものをたっぷりのせて、(少し押さえつけて)250℃のオーブンでこんがりきつね色になるまで焼きました。
パン粉がサクサクして、おいしいです♪
ちょっと残念だったのは、パン粉に混ぜたパセリがドライだったので、香りが物足りない気がしました。フレッシュのパセリやタイムなんかがあると、もっとよかったかなぁ。
くし切りにしたトマトとプチトマトをドレッシングであえたものを添えてみました。
タイムは、現在、ベランダで栽培中なんです♪ 2,3日後には、発芽するんじゃないかなぁ?
タイムのとなりのプランターのセルフィーユ(チャービル)が先に発芽ました♪
とうがらしとわさびの辛さには、強い(?)ほうの私ですが、和からしやマスタードの辛みは、ちょっと苦手です。おでんにからしは、つけなくてもいいくらい^^;
でも、粒マスタードは、好きです。
粒じゃないマスタードと粒のマスタードって、同じものなんでしょうか??ちょっと納得がいかない(笑)
結局、我が家では、粒マスタードしか買ってません。
ちなみにマイユを愛用♪
今日は、鶏モモ肉に軽く塩コショウをし、フライパンで焼き付けた後、皮に粒マスタードをぬって、すりおろしたにんにくとパセリ、粉チーズ、オリーブオイルを(ややしっとりするくらい)混ぜたものをたっぷりのせて、(少し押さえつけて)250℃のオーブンでこんがりきつね色になるまで焼きました。
パン粉がサクサクして、おいしいです♪
ちょっと残念だったのは、パン粉に混ぜたパセリがドライだったので、香りが物足りない気がしました。フレッシュのパセリやタイムなんかがあると、もっとよかったかなぁ。
くし切りにしたトマトとプチトマトをドレッシングであえたものを添えてみました。
タイムは、現在、ベランダで栽培中なんです♪ 2,3日後には、発芽するんじゃないかなぁ?
タイムのとなりのプランターのセルフィーユ(チャービル)が先に発芽ました♪
by hiro235
| 2005-09-02 20:20
| 料理