2013年 01月 15日
モッフル 釜揚げじゃこと大根おろしがけ
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声を「大」にして言いたい!
餅は、固くなる前にラップして冷凍すべし。
そのほうがぜったいおいしい。
私が子供のころは、なーんだか、固くなっただけじゃなくて、カビてた。
そう、カビ。
「餅のカビは大丈夫」なんて言われたこともあったけど。
そりゃ、ぜったいウソにきまってる。 まず、大根おろしを準備。
上に散らすねぎも準備しておきます。
冷凍しておいた餅を常温で戻し、若干秒レンジでチン♪
これを熱したワッフルメーカー(我が家のは直火用)に油を敷き、
両面焼きます。
お皿に焼けた餅(モッフル)をのせ、大根おろし、じゃこをのせ、
お醤油を少々かけ、ねぎを散らしたらできあがりー。
外はややカリっと、ふっくら焼き上がったモッフルは、
ぴりっとした辛みの大根おろしとあいますねぇ♪
餅は、固くなる前にラップして冷凍すべし。
そのほうがぜったいおいしい。
私が子供のころは、なーんだか、固くなっただけじゃなくて、カビてた。
そう、カビ。
「餅のカビは大丈夫」なんて言われたこともあったけど。
そりゃ、ぜったいウソにきまってる。
上に散らすねぎも準備しておきます。
冷凍しておいた餅を常温で戻し、若干秒レンジでチン♪
これを熱したワッフルメーカー(我が家のは直火用)に油を敷き、
両面焼きます。
お皿に焼けた餅(モッフル)をのせ、大根おろし、じゃこをのせ、
お醤油を少々かけ、ねぎを散らしたらできあがりー。
外はややカリっと、ふっくら焼き上がったモッフルは、
ぴりっとした辛みの大根おろしとあいますねぇ♪
by hiro235
| 2013-01-15 23:32
| 料理