2005年 09月 20日
秋鮭 紙包み焼き
|
私の大好きな食べ物のひとつ『サーモン♪』
一番好きな食べ方はお刺身です。お寿司もいいなぁ♪
わさびをのっけて、お醤油をちょっとつけて(⌒¬⌒)
ひゃぁ~♪ 秋鮭、お店に並び始めましたよ~♪
でも、秋鮭って・・・加熱して食べるほうが多いですよね。・・・まぁ、加熱用とシールが貼っていないのだからお刺身でも食べれるのかな?
これについてはさておき、店頭にたくさんの秋鮭が並んでいるのにもかかわらず、『生筋子』は、ないんですよ。
毎年この時期は、生筋子を買ってきては、いくらを醤油漬けにしていくら丼にして食べてます、私♪
とうとう今日、鮮魚のコーナーの人に聞いてみました。
私:「生筋子は、入らないんですか?」
鮮魚人:「あぁ・・・^^; とってない(注文してない)んですよね。並べても売れないんですよ」
私:「あぁ・・・そうなんだ。やっぱりここ(牛深)には、入ってこないんだ」
鮮魚人:「とろうと思えばとれるけど・・・多いから・・・^^;」
そっか・・・私が望めば、入れることはできるけども、1ロットが多いんでしょうねぇ。。
私もそんなにたくさんは・・・食べきれないと思うし・・・お断りしてしまいました(T-T)
なるほど、、、地域性とでも言うのかなぁ?このあたりの人って、いくらは食べないのかなぁ?
そういえば、『明太(めんたい)』もあまり売ってません。
まったく売っていないわけじゃないけど、少ないんですよねぇ。
昨日、父のおみやげでたくさん明太をもらったので、しばらくの間は、おいしい明太が楽しめます♪ ホーホッホヽ(゚∀゚)ノ
ところで今日のよるご飯は、秋鮭を紙包み焼きにしています。
アルミホイルと紙とどっちにしようか迷ったのですが・・・紙♪
紙は、クッキングペーパーです。
鮭を塩・こしょう、白ワインをふりかけて10分ほど放置。
クッキングペーパーを長めに切ったものの上に、たまねぎの輪切り、鮭、きのこ(えのき、しめじ、ブナピー)、レモン、プチトマトをのせて、さらに塩・こしょうをぱらぱらふって、オリーブオイルと白ワインを少々かけオーブンで焼成(220℃ 13分)
一番好きな食べ方はお刺身です。お寿司もいいなぁ♪
わさびをのっけて、お醤油をちょっとつけて(⌒¬⌒)
ひゃぁ~♪ 秋鮭、お店に並び始めましたよ~♪
でも、秋鮭って・・・加熱して食べるほうが多いですよね。・・・まぁ、加熱用とシールが貼っていないのだからお刺身でも食べれるのかな?
これについてはさておき、店頭にたくさんの秋鮭が並んでいるのにもかかわらず、『生筋子』は、ないんですよ。
毎年この時期は、生筋子を買ってきては、いくらを醤油漬けにしていくら丼にして食べてます、私♪
とうとう今日、鮮魚のコーナーの人に聞いてみました。
私:「生筋子は、入らないんですか?」
鮮魚人:「あぁ・・・^^; とってない(注文してない)んですよね。並べても売れないんですよ」
私:「あぁ・・・そうなんだ。やっぱりここ(牛深)には、入ってこないんだ」
鮮魚人:「とろうと思えばとれるけど・・・多いから・・・^^;」
そっか・・・私が望めば、入れることはできるけども、1ロットが多いんでしょうねぇ。。
私もそんなにたくさんは・・・食べきれないと思うし・・・お断りしてしまいました(T-T)
なるほど、、、地域性とでも言うのかなぁ?このあたりの人って、いくらは食べないのかなぁ?
そういえば、『明太(めんたい)』もあまり売ってません。
まったく売っていないわけじゃないけど、少ないんですよねぇ。
昨日、父のおみやげでたくさん明太をもらったので、しばらくの間は、おいしい明太が楽しめます♪ ホーホッホヽ(゚∀゚)ノ
ところで今日のよるご飯は、秋鮭を紙包み焼きにしています。
アルミホイルと紙とどっちにしようか迷ったのですが・・・紙♪
紙は、クッキングペーパーです。
鮭を塩・こしょう、白ワインをふりかけて10分ほど放置。
クッキングペーパーを長めに切ったものの上に、たまねぎの輪切り、鮭、きのこ(えのき、しめじ、ブナピー)、レモン、プチトマトをのせて、さらに塩・こしょうをぱらぱらふって、オリーブオイルと白ワインを少々かけオーブンで焼成(220℃ 13分)
by hiro235
| 2005-09-20 19:44
| 料理