2013年 03月 28日
晩柑酵母のカンパーニュ
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ひさしぶりに酵母をおこしてみました。
ぷくぷくと発泡したので、粉を混ぜて中種を作り、
パンをこねたけど、
うーーん、どうでしょう。 酵母をおこすこと自体がブランクがあるので、
なんとも手ごたえがない。
どちらかといえば、物事を
時間通りに、きっちり、きっちり、すすめていきたいほうなんですが、
自家製酵母は、私の都合じゃなくて、
大きく構えて、ゆだねる、待ち・・・の状態・・・
あくまで、酵母次第。
すぱーん!と、思うようにいかないところは、
なんとなーく、ムスメを見ているのと似ている・・・かな。
ぷくぷくと発泡したので、粉を混ぜて中種を作り、
パンをこねたけど、
うーーん、どうでしょう。
なんとも手ごたえがない。
どちらかといえば、物事を
時間通りに、きっちり、きっちり、すすめていきたいほうなんですが、
自家製酵母は、私の都合じゃなくて、
大きく構えて、ゆだねる、待ち・・・の状態・・・
あくまで、酵母次第。
すぱーん!と、思うようにいかないところは、
なんとなーく、ムスメを見ているのと似ている・・・かな。
by hiro235
| 2013-03-28 23:31
| パン