2013年 05月 10日
いちごみるくかん
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1リットルの牛乳を買ってくると、賞味期限内に飲みきることができません。
でも、500mlだと、足りない・・・。
まさか捨てるわけにもいかないので、賞味期限が近付いたときには、
フルーチェを作ってみたり、
ゼリーにしたり、
寒天で固めます。 粉寒天は、とても便利。
200ccの水と(個包装になっている市販のもの)粉寒天1袋を鍋に入れ火にかけ、
溶けたら、牛乳400ccと砂糖(好みの甘さ)を加え、溶かしたら、
あとは、荒熱が取れたころに器に流します。
寒天液のおおよそ半分をそのまま流し、
残りの液に、いちごジャム(好みの量)を入れます。
見た目もかわいいから、いちごジャムを混ぜて
白とピンクの2色に仕上げていますが、
いちごジャムは、混ぜないで、
食べるときにのせてもいいかな。
甘くなくても平気なら、
水と牛乳と粉寒天で固めて、食べるときに、いちごジャムをかけるのも、アリだと思います。
フルーチェは、私もキライではないので、
たまに買います。
好きなフレーバーは、ピーチ。
最近は、ゴールデンパインもおいしいです。
フルーチェを作るときは、ムスメが混ぜるのを担当します。
混ぜてすぐに味見するのも、楽しみにしてるようです^^
私的には、子供は、寒天は、あんまり好きじゃないんじゃないかなぁって
思うんですよ。
寒天よりゼラチンゼリーか、アガーの食感のほうが好きなんじゃないかなと。
少なくとも、私が子供なら、寒天は選ばない。
やっぱりゼリーがおいしいな。
でも、うちは、寒天も好きらしいです。
おもしろい・・・(笑)
でも、500mlだと、足りない・・・。
まさか捨てるわけにもいかないので、賞味期限が近付いたときには、
フルーチェを作ってみたり、
ゼリーにしたり、
寒天で固めます。
200ccの水と(個包装になっている市販のもの)粉寒天1袋を鍋に入れ火にかけ、
溶けたら、牛乳400ccと砂糖(好みの甘さ)を加え、溶かしたら、
あとは、荒熱が取れたころに器に流します。
寒天液のおおよそ半分をそのまま流し、
残りの液に、いちごジャム(好みの量)を入れます。
見た目もかわいいから、いちごジャムを混ぜて
白とピンクの2色に仕上げていますが、
いちごジャムは、混ぜないで、
食べるときにのせてもいいかな。
甘くなくても平気なら、
水と牛乳と粉寒天で固めて、食べるときに、いちごジャムをかけるのも、アリだと思います。
フルーチェは、私もキライではないので、
たまに買います。
好きなフレーバーは、ピーチ。
最近は、ゴールデンパインもおいしいです。
フルーチェを作るときは、ムスメが混ぜるのを担当します。
混ぜてすぐに味見するのも、楽しみにしてるようです^^
私的には、子供は、寒天は、あんまり好きじゃないんじゃないかなぁって
思うんですよ。
寒天よりゼラチンゼリーか、アガーの食感のほうが好きなんじゃないかなと。
少なくとも、私が子供なら、寒天は選ばない。
やっぱりゼリーがおいしいな。
でも、うちは、寒天も好きらしいです。
おもしろい・・・(笑)
by hiro235
| 2013-05-10 23:25
| お菓子