2013年 05月 31日
ズッキーニとグリーンピースの焼き菓子
|
多分今、ズッキーニが旬・・・なんだと思う。
直売所ではだいたい、2本180円。
安いねぇ。
この安さ・・・うれしいねぇ♪
普通に食べるなら(?)
輪切りにしてオリーブオイルで焼いて、
塩、こしょうをかけるシンプルな食べ方が
一番好き。 【材料】
バター50g 砂糖50g 卵1個 薄力粉120g B.P.3g 牛乳20cc
ズッキーニ80g(皮ごとすりおろす) グリーンピース(塩ゆで) スライスアーモンド
基本のマフィン生地に、おろしたズッキーニとグリーンピースを混ぜ、
スライスアーモンドを散らして焼成。
ズッキーニのグリーンがきれいな焼き菓子♪
色以外は、がっかりなくらいズッキーニの存在感は、ないけど、
グリーンピースが水玉模様みたいになって、かわいい。
そうそう、ベランダのプランターでプチトマト(赤と黄色)を育てています。
わき芽を、取ってゴーヤのプランターにさしておいたら、
どうやら根っこがでてるみたいで、
すごく元気に育ちつつあります。
これって・・・
わき芽でもそれなりに大きく育つんでしょうかねぇ??
そうとなれば、
ゴーヤと同居じゃなくて、
別のプランターを用意したほうがいいんでしょうかねぇ?
なんだかんだで、こんな子が6本くらい育ってるんですけど。
直売所ではだいたい、2本180円。
安いねぇ。
この安さ・・・うれしいねぇ♪
普通に食べるなら(?)
輪切りにしてオリーブオイルで焼いて、
塩、こしょうをかけるシンプルな食べ方が
一番好き。
バター50g 砂糖50g 卵1個 薄力粉120g B.P.3g 牛乳20cc
ズッキーニ80g(皮ごとすりおろす) グリーンピース(塩ゆで) スライスアーモンド
基本のマフィン生地に、おろしたズッキーニとグリーンピースを混ぜ、
スライスアーモンドを散らして焼成。
ズッキーニのグリーンがきれいな焼き菓子♪
色以外は、がっかりなくらいズッキーニの存在感は、ないけど、
グリーンピースが水玉模様みたいになって、かわいい。
そうそう、ベランダのプランターでプチトマト(赤と黄色)を育てています。
わき芽を、取ってゴーヤのプランターにさしておいたら、
どうやら根っこがでてるみたいで、
すごく元気に育ちつつあります。
これって・・・
わき芽でもそれなりに大きく育つんでしょうかねぇ??
そうとなれば、
ゴーヤと同居じゃなくて、
別のプランターを用意したほうがいいんでしょうかねぇ?
なんだかんだで、こんな子が6本くらい育ってるんですけど。
by hiro235
| 2013-05-31 23:50
| お菓子