2005年 10月 07日
豆腐しゅうまい
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豆腐しゅうまいといっても、ベースは鶏ミンチです。
エビにしようか・・・ちょっと迷ったのですが。
鶏だと・・・混ぜるだけなので(笑)
材料は、鶏ミンチ250g 絹ごし豆腐200g ごま油
しょうがのすりおろし 白ねぎみじんぎり 酒 塩 片栗粉
と忘れてならない、しゅうまいの皮。
たね(?)を混ぜて・・・このままだと柔らかいので、丸めて(スプーンですくって)お湯でさっとゆでます。
芯まで茹で上げてはいません。
あとでどうせ蒸すから(笑)
なぜ一度茹でるかというと・・・「そのままだと柔らかくてイライラするから」というのが理由です(笑)
軽く茹でただんごに「5~8ミリの幅に切ったしゅうまいの皮を適当にくっつけて※、蒸し器で10分くらい」
これでできあがり♪
写真では、トッピングに輪とうがらしをのせてますが、色味でのせただけです。はずして食べますよ(笑)
熱々をポン酢で、お召し上がりください♪
さて・・・今日は、ちょっとショックなことがありました。
いつも行く、うちから近いお店に生筋子が売ってありました。ちょっと前にいくら丼を作るにあたって、牛深では「生筋子は売れないから納入しない」ということだったので隣の市(本渡)に行って買ってきたのですが・・・なんと!今日行ったら、売ってありました(T-T)
北海道フェアらしいです。
「売らん言うたやないの!」とココロの中で思いつつ・・・
そういえば、この時期、国内各地のデパートでは、北海道物産展が催されてるんですよね♪
買いたいものもたくさんあるけど、あれ1度行くと、けっこうおなかがいっぱいになる(笑)
試食がいっぱいでしょ♪ (*゚∇゚)フフフ・・・
※ くっつきにくい場合は、だんごのほうも手も水でちょっと塗らしてゴロゴロしたら、くっつきます♪
エビにしようか・・・ちょっと迷ったのですが。
鶏だと・・・混ぜるだけなので(笑)
材料は、鶏ミンチ250g 絹ごし豆腐200g ごま油
しょうがのすりおろし 白ねぎみじんぎり 酒 塩 片栗粉
と忘れてならない、しゅうまいの皮。
たね(?)を混ぜて・・・このままだと柔らかいので、丸めて(スプーンですくって)お湯でさっとゆでます。
芯まで茹で上げてはいません。
あとでどうせ蒸すから(笑)
なぜ一度茹でるかというと・・・「そのままだと柔らかくてイライラするから」というのが理由です(笑)
軽く茹でただんごに「5~8ミリの幅に切ったしゅうまいの皮を適当にくっつけて※、蒸し器で10分くらい」
これでできあがり♪
写真では、トッピングに輪とうがらしをのせてますが、色味でのせただけです。はずして食べますよ(笑)
熱々をポン酢で、お召し上がりください♪
さて・・・今日は、ちょっとショックなことがありました。
いつも行く、うちから近いお店に生筋子が売ってありました。ちょっと前にいくら丼を作るにあたって、牛深では「生筋子は売れないから納入しない」ということだったので隣の市(本渡)に行って買ってきたのですが・・・なんと!今日行ったら、売ってありました(T-T)
北海道フェアらしいです。
「売らん言うたやないの!」とココロの中で思いつつ・・・
そういえば、この時期、国内各地のデパートでは、北海道物産展が催されてるんですよね♪
買いたいものもたくさんあるけど、あれ1度行くと、けっこうおなかがいっぱいになる(笑)
試食がいっぱいでしょ♪ (*゚∇゚)フフフ・・・
※ くっつきにくい場合は、だんごのほうも手も水でちょっと塗らしてゴロゴロしたら、くっつきます♪
by hiro235
| 2005-10-07 19:15
| 料理