2013年 11月 06日
あちこちの銘菓
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雑誌でちらっと見かけたり、
テレビ番組の中で見かけたり・・・
すごく気になるものがあっても、
取り寄せするとなると、ある程度の量が必要・・・
それに、送料もばかにならない。
ごくたまに行くデパ地下には、
国内のおいしいものが集められていて
それはそれは魅力的♪
その中でも、特に食べたかったやつをチョイスしてきました。
ひとつは鎌倉の「クルミッ子」。
ラッピングが超かわいい。 くるみがぎっしり入ったエンガディーナは、見るからにおいしそう。
小さめサイズだけど、満足できるおいしさでした。
さて、次は、瀬戸田レモンケーキ『島ごころ』。
これは広島のお菓子ですね。 これは、封を開けたときにふわっと香るさわやかなレモンの
香りがいい感じです。
きめ細やかなしっとりした生地に混ぜ込まれているレモンピールは、苦みもなく、
ほんとにさわやかな香りと味で、おかわりしたい♪
そしてこれも、もう何年も前から食べてみたかった千葉のぴーなっつ最中。
ピーナツの形をした最中の皮の中は、いったいどうなってるんだ??と
ずーーーーーっと気になっていたんです。
やっと食べることができました。
甘すぎず・・・
ぺろっと1個食べてしまいました。
甘すぎないって、罪だと思います(笑)
これ、箱もかわいいんですよね。 気になるお菓子、おみやげは、味もさることながら、パッケージもインパクトがありますね。
パッケージは、食べないけど、
(買い手が)どうしても手にしたくなる(売り手の)主張・訴えかけが
うまーく表現されてるなぁと思います。
『これはこういうお菓子です』うんぬん、その他、あーだこーだ細かく説明しなくても、
食べたくなるフォルムって、大事だなぁ。
テレビ番組の中で見かけたり・・・
すごく気になるものがあっても、
取り寄せするとなると、ある程度の量が必要・・・
それに、送料もばかにならない。
ごくたまに行くデパ地下には、
国内のおいしいものが集められていて
それはそれは魅力的♪
その中でも、特に食べたかったやつをチョイスしてきました。
ひとつは鎌倉の「クルミッ子」。
ラッピングが超かわいい。
小さめサイズだけど、満足できるおいしさでした。
さて、次は、瀬戸田レモンケーキ『島ごころ』。
これは広島のお菓子ですね。
香りがいい感じです。
きめ細やかなしっとりした生地に混ぜ込まれているレモンピールは、苦みもなく、
ほんとにさわやかな香りと味で、おかわりしたい♪
そしてこれも、もう何年も前から食べてみたかった千葉のぴーなっつ最中。
ピーナツの形をした最中の皮の中は、いったいどうなってるんだ??と
ずーーーーーっと気になっていたんです。
やっと食べることができました。
甘すぎず・・・
ぺろっと1個食べてしまいました。
甘すぎないって、罪だと思います(笑)
これ、箱もかわいいんですよね。
パッケージは、食べないけど、
(買い手が)どうしても手にしたくなる(売り手の)主張・訴えかけが
うまーく表現されてるなぁと思います。
『これはこういうお菓子です』うんぬん、その他、あーだこーだ細かく説明しなくても、
食べたくなるフォルムって、大事だなぁ。
by hiro235
| 2013-11-06 23:09
| お菓子