2013年 12月 24日
クリスマスツリーケーキ
|
こんばんは、みなさま、クリスマスイブをいかがおすごしでしょうか。 とりあえず、夕食には、チキンを焼きました。
まるごと1羽じゃなくて、骨つき鶏モモですけど。
クリスマスとはいえ、なかなか1羽って、手が出ないです。
骨つきモモ肉は、たまねぎと調味料で2日間マリネしておきました。
オーブンで焼くと、予熱も入れると40分はかかりますねぇ。
時間はかかったけど、ムスメやOTTOからの『おいしい』って声が聞けたので
よかったです。
あぁ~ローストチキン手作りしたのって、何年ぶりだろう??
家族団欒って感じで、いいですねぇ。
じっくりと焼いたチキンに対して、クリスマスケーキは、(今年も)簡単に済ませます。
数日後に、ムスメの誕生日がくるのです。
マフィンカップで焼いたジェノワーズ(スポンジケーキ)に、
ジャム(いちご、または、ラズベリー、またはブルーベリー)を少し塗ります。
8分立て生クリーム(100cc、砂糖9g)をジャムの上に少し塗り、
へたをとった苺(大きめ)を1個のせます。
クリスマスツリーをイメージしつつ、
生クリームを苺を隠すようにクルクルとソフトクリームのように絞りだしたら、
シュガーペーストの星、アラザンなどで飾ってできあがり。
【材料】
卵2個 砂糖55g 薄力粉55g バター20g はちみつ小さじ1
生クリーム、いちごジャム、トッピング
子ども的には、クリスマスよりも誕生日のほうが重要度が高いらしいんですよね。
『クリスマスのほうが誕生日よりも先だからビミョ~』という、
いまいち意味不明なことを口走ってましたけど。
1週間のうちに、クリスマスと誕生日がきて、
その数日後には、お正月・・・
お祝い事ばかりですよ。
まるごと1羽じゃなくて、骨つき鶏モモですけど。
クリスマスとはいえ、なかなか1羽って、手が出ないです。
骨つきモモ肉は、たまねぎと調味料で2日間マリネしておきました。
オーブンで焼くと、予熱も入れると40分はかかりますねぇ。
時間はかかったけど、ムスメやOTTOからの『おいしい』って声が聞けたので
よかったです。
あぁ~ローストチキン手作りしたのって、何年ぶりだろう??
家族団欒って感じで、いいですねぇ。
じっくりと焼いたチキンに対して、クリスマスケーキは、(今年も)簡単に済ませます。
数日後に、ムスメの誕生日がくるのです。
マフィンカップで焼いたジェノワーズ(スポンジケーキ)に、
ジャム(いちご、または、ラズベリー、またはブルーベリー)を少し塗ります。
8分立て生クリーム(100cc、砂糖9g)をジャムの上に少し塗り、
へたをとった苺(大きめ)を1個のせます。
クリスマスツリーをイメージしつつ、
生クリームを苺を隠すようにクルクルとソフトクリームのように絞りだしたら、
シュガーペーストの星、アラザンなどで飾ってできあがり。
【材料】
卵2個 砂糖55g 薄力粉55g バター20g はちみつ小さじ1
生クリーム、いちごジャム、トッピング
子ども的には、クリスマスよりも誕生日のほうが重要度が高いらしいんですよね。
『クリスマスのほうが誕生日よりも先だからビミョ~』という、
いまいち意味不明なことを口走ってましたけど。
1週間のうちに、クリスマスと誕生日がきて、
その数日後には、お正月・・・
お祝い事ばかりですよ。
by hiro235
| 2013-12-24 23:43
| お菓子