2014年 01月 11日
白菜とねぎの肉まん
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今日は、どうしても肉まんが作りたい衝動にかられました。
昨日今日と、特別寒かったから、蒸気がわーっとあがる温かい
料理を欲していたのかもしれません。
私は、具を包むのが苦手なんですけど、
少し前にデパ地下に行ったときに、
中華のコックさんが肉まんを包む実演を見て、イメージトレーニングをしてきました。
出来ばえは・・・まぁまぁかな。
まぁ、久しぶりだし(?)こんなものでしょうか。
寒い季節の間に、何度か作って復習しまーす。
コンビニの肉まんは、手軽に食べられていいけど、
自分で生地から仕込むのも楽しいです。
明日は、うちの近くの公園で、鬼火焼きがあります。
去年、初鬼火焼きを経験した私は、すごーく楽しみにしてるんです。
【材料】
薄力粉200g 砂糖10g 塩小さじ1/3 ドライイースト4g 湯100cc オリーブオイル10cc
白菜 白ねぎ 豚ミンチ 塩 しょうゆ ごま油
昨日今日と、特別寒かったから、蒸気がわーっとあがる温かい
料理を欲していたのかもしれません。
私は、具を包むのが苦手なんですけど、
少し前にデパ地下に行ったときに、
中華のコックさんが肉まんを包む実演を見て、イメージトレーニングをしてきました。
まぁ、久しぶりだし(?)こんなものでしょうか。
寒い季節の間に、何度か作って復習しまーす。
コンビニの肉まんは、手軽に食べられていいけど、
自分で生地から仕込むのも楽しいです。
明日は、うちの近くの公園で、鬼火焼きがあります。
去年、初鬼火焼きを経験した私は、すごーく楽しみにしてるんです。
【材料】
薄力粉200g 砂糖10g 塩小さじ1/3 ドライイースト4g 湯100cc オリーブオイル10cc
白菜 白ねぎ 豚ミンチ 塩 しょうゆ ごま油
by hiro235
| 2014-01-11 21:05
| 中華まん