2005年 10月 20日
塩さんまのミルフィーユ
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「新物」とついているさんまに心躍ったのは、
最初と2度目くらいまで・・・でもなんだかんだと結局、今秋だけでもふたりで10尾くらいは食べてるような^^; それでもなお4尾298円なんてのを見てしまうと、買っちゃうんだな、これが。そして買ってきたはいいけど、
2尾ずつラップでくるんで・・・冷凍。
冷凍庫を開けるたびに・・・
「さんまだ!そうだったさんまがあった」
このまま冬を越してしまいそうな勢いです。
今年のさんまが脂ののりがよかったせいなのか・・・
(あまり言いたくはないし認めたくもないけど)歳のせいなのか・・・はたまた食べすぎなのか。。。(笑)
正直言って・・・普通に焼いて食べるのは・・・飽きてきました。
塩さんまをがらっと洋風に変身させてみました。
塩さんまを3枚開きにして、半分に切って魚焼きグリルでこんがり焼きます。
なす(干してない)をななめに8ミリくらいの厚さに切って
フライパンでオリーブオイルで焼く。味付けは岩塩をぱらぱら・・・放置。
みじん切りのたまねぎをオリーブオイルで炒めて・・・トマト缶を1/2缶くらいあけて、
ちょっと白ワイン、ローズマリーを入れてちょっと煮て・・・焼いたさんまを入れて、
さらに煮詰める。
トマトの味付けは?黒こしょうは入れてますが、塩は入れてません。
ちょっと物足りないかもしれませんが・・・さんまがしょっぱいので・・・大丈夫♪だと思う
後は、お皿になす→さんま→なす→さんまと重ねて・・・ソースをかけて
つけあわせは、じゃがいも。 塩さんまがおしゃれに変身してるでしょ♪
最初と2度目くらいまで・・・でもなんだかんだと結局、今秋だけでもふたりで10尾くらいは食べてるような^^; それでもなお4尾298円なんてのを見てしまうと、買っちゃうんだな、これが。そして買ってきたはいいけど、
2尾ずつラップでくるんで・・・冷凍。
冷凍庫を開けるたびに・・・
「さんまだ!そうだったさんまがあった」
このまま冬を越してしまいそうな勢いです。
今年のさんまが脂ののりがよかったせいなのか・・・
(あまり言いたくはないし認めたくもないけど)歳のせいなのか・・・はたまた食べすぎなのか。。。(笑)
正直言って・・・普通に焼いて食べるのは・・・飽きてきました。
塩さんまをがらっと洋風に変身させてみました。
塩さんまを3枚開きにして、半分に切って魚焼きグリルでこんがり焼きます。
なす(干してない)をななめに8ミリくらいの厚さに切って
フライパンでオリーブオイルで焼く。味付けは岩塩をぱらぱら・・・放置。
みじん切りのたまねぎをオリーブオイルで炒めて・・・トマト缶を1/2缶くらいあけて、
ちょっと白ワイン、ローズマリーを入れてちょっと煮て・・・焼いたさんまを入れて、
さらに煮詰める。
トマトの味付けは?黒こしょうは入れてますが、塩は入れてません。
ちょっと物足りないかもしれませんが・・・さんまがしょっぱいので・・・大丈夫♪だと思う
後は、お皿になす→さんま→なす→さんまと重ねて・・・ソースをかけて
つけあわせは、じゃがいも。 塩さんまがおしゃれに変身してるでしょ♪
by hiro235
| 2005-10-20 07:22
| 料理