2005年 10月 21日
かぼちゃのクレームブリュレ
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かぼちゃのクレームブリュレを作りました。
ちょっと前にプリンを作ったときにも書きましたが、ぷるんぷるんのプリンが好きなOTTO。前にかぼちゃプリンを作ったときにいまいちな反応をしていたので作るのを躊躇していました。ならばいっそのことクリーミーなブリュレにしてみよう♪と・・・
材料は、かぼちゃ、卵黄、砂糖、生クリーム、牛乳、バニラ。細かい配合は、今回なしです。
・・・超適当に混ぜていったから^^;
かぼちゃは、レンジでチン♪して2度裏ごし。かぼちゃは多めがおいしいですね♪ ここんとこのかぼちゃは、ねっとりしてて甘くてとってもおいしいです。砂糖もほんの少しでいいみたい。
オーブンで湯せん焼きにして・・・冷蔵庫で冷やしておいて・・・
食べるときに、上部に砂糖をかけてキャラメリゼ♪
以前のブリュレもスプーンの背でキャラメリゼしましたけど、これも同じやり方。
ブリュレの上にグラニュー糖をムラなく振って、
ガスコンロで赤くなるまで焼いた(不要になった)スプーンを、
押し付けるようにジュジュジュ!と焼き付けます。
さらに、1度全体的に焼いた後、もう一度上からグラニュー糖をふって焼き付けました。
飾りは、かぼちゃペーストの余りを小さく丸めてみました(笑)
これは、OTTOにも好評でした♪
かぼちゃプリンもいいけど、かぼちゃブリュレもおいしいですよ♪
ちょっと前にプリンを作ったときにも書きましたが、ぷるんぷるんのプリンが好きなOTTO。前にかぼちゃプリンを作ったときにいまいちな反応をしていたので作るのを躊躇していました。ならばいっそのことクリーミーなブリュレにしてみよう♪と・・・
材料は、かぼちゃ、卵黄、砂糖、生クリーム、牛乳、バニラ。細かい配合は、今回なしです。
・・・超適当に混ぜていったから^^;
かぼちゃは、レンジでチン♪して2度裏ごし。かぼちゃは多めがおいしいですね♪ ここんとこのかぼちゃは、ねっとりしてて甘くてとってもおいしいです。砂糖もほんの少しでいいみたい。
オーブンで湯せん焼きにして・・・冷蔵庫で冷やしておいて・・・
食べるときに、上部に砂糖をかけてキャラメリゼ♪
以前のブリュレもスプーンの背でキャラメリゼしましたけど、これも同じやり方。
ブリュレの上にグラニュー糖をムラなく振って、
ガスコンロで赤くなるまで焼いた(不要になった)スプーンを、
押し付けるようにジュジュジュ!と焼き付けます。
さらに、1度全体的に焼いた後、もう一度上からグラニュー糖をふって焼き付けました。
飾りは、かぼちゃペーストの余りを小さく丸めてみました(笑)
これは、OTTOにも好評でした♪
かぼちゃプリンもいいけど、かぼちゃブリュレもおいしいですよ♪
by hiro235
| 2005-10-21 07:31
| お菓子