2005年 11月 14日
タカナの油炒めまん
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中華まんシリーズ第3弾♪
古漬けのタカナを小さく刻んで、ごま油に輪とうがらしを足して炒め、酒、砂糖、お醤油で味付けしたもの。
これって、いわゆるキンピラです・・・か??(笑)
もともと漬物の時点で、とうがらしが入っているので、ピリっとするのですが、油炒めにするときにさらに足しています(笑) ピリピリっとね♪
これを、た~っぷり中華まんの皮に包んで、蒸しあげるんです。蒸したての中華まんをパカっと割ると、もわわ~ん♪と湯気がでるんです。このときが、たまりません。味は、想像するのと、大きな差はないと思います。想像通りおいしいです(*'-'*)
余談になりますけど、「古漬け」・・・と書いてあったのは間違いないのです。でも、私はもっと酸味のではじめたタカナが好き♪
タカナの漬物は、たまに買ってきます。我が家ではこれをそのまま漬物で食べることはほとんどないです。ほぼ99.9%以上の割合で油炒めになります(笑)
だって、こっちのほうがおいしい♪
余談(パート2)ですが、私が漬物で好きな1番は、かぶ♪
2番は、白菜♪
あとは、順位はないけど、たくわんのしっぽの部分(笑)
古漬けのタカナを小さく刻んで、ごま油に輪とうがらしを足して炒め、酒、砂糖、お醤油で味付けしたもの。
これって、いわゆるキンピラです・・・か??(笑)
もともと漬物の時点で、とうがらしが入っているので、ピリっとするのですが、油炒めにするときにさらに足しています(笑) ピリピリっとね♪
これを、た~っぷり中華まんの皮に包んで、蒸しあげるんです。蒸したての中華まんをパカっと割ると、もわわ~ん♪と湯気がでるんです。このときが、たまりません。味は、想像するのと、大きな差はないと思います。想像通りおいしいです(*'-'*)
余談になりますけど、「古漬け」・・・と書いてあったのは間違いないのです。でも、私はもっと酸味のではじめたタカナが好き♪
タカナの漬物は、たまに買ってきます。我が家ではこれをそのまま漬物で食べることはほとんどないです。ほぼ99.9%以上の割合で油炒めになります(笑)
だって、こっちのほうがおいしい♪
余談(パート2)ですが、私が漬物で好きな1番は、かぶ♪
2番は、白菜♪
あとは、順位はないけど、たくわんのしっぽの部分(笑)
by hiro235
| 2005-11-14 08:17
| 中華まん