2005年 11月 28日
さんま蒲焼ごはん
|
手抜きだけどけっこうイケます、これ♪
さんまの蒲焼の缶詰、たまーに買います。
半年に1回か・・・もっと少ないくらいですが・・・^^;
そのままだと、ちょっと味が濃いですよね。
うちでは、これを炊き込みごはんにします♪
☆材料☆(2人分)
お米 1合 さんま蒲焼缶詰 1缶 しょうが (多め)
砂糖 適宜 しょうゆ 適宜 小ねぎ(かなり多め)
まずは、炊飯器のお釜にお米を入れます。水加減は(蒲焼の煮汁を入れるので)ちょっと少なめに。
しょうがは多めがおいしいです。今日は、1かけくらい?
細かい千切りにしてたっぷり入れます。
(蒲焼の煮汁がけっこう甘いので)砂糖は入れなくても可。
おしょうゆは好みで♪私は、小さじ1くらいは入れてると思います。
まったく入れないのは、味もしまらず、ちょっと薄いかも。
缶詰の煮汁も入れて、箸でひと混ぜしたら
上にさんまをのせて、炊飯器のスイッチON♪
炊けたら、刻んだ小ねぎをた・た・たっぷり混ぜます※。
そして、食べるときにも小ねぎをたっぷりのせます※。
適度に味がしみたごはんと適度に味が抜けたさんま、イケます。
※ねぎは、中にも上にもたっぷりです♪
さんまの蒲焼の缶詰、たまーに買います。
半年に1回か・・・もっと少ないくらいですが・・・^^;
そのままだと、ちょっと味が濃いですよね。
うちでは、これを炊き込みごはんにします♪
☆材料☆(2人分)
お米 1合 さんま蒲焼缶詰 1缶 しょうが (多め)
砂糖 適宜 しょうゆ 適宜 小ねぎ(かなり多め)
まずは、炊飯器のお釜にお米を入れます。水加減は(蒲焼の煮汁を入れるので)ちょっと少なめに。
しょうがは多めがおいしいです。今日は、1かけくらい?
細かい千切りにしてたっぷり入れます。
(蒲焼の煮汁がけっこう甘いので)砂糖は入れなくても可。
おしょうゆは好みで♪私は、小さじ1くらいは入れてると思います。
まったく入れないのは、味もしまらず、ちょっと薄いかも。
缶詰の煮汁も入れて、箸でひと混ぜしたら
上にさんまをのせて、炊飯器のスイッチON♪
炊けたら、刻んだ小ねぎをた・た・たっぷり混ぜます※。
そして、食べるときにも小ねぎをたっぷりのせます※。
適度に味がしみたごはんと適度に味が抜けたさんま、イケます。
※ねぎは、中にも上にもたっぷりです♪
いつも買っている缶詰の横に、あった「ちょうしたのかばやき」。
なんか、パッケージがかわいくて、買っちゃいました(笑)
なんか、パッケージがかわいくて、買っちゃいました(笑)
by hiro235
| 2005-11-28 21:04
| 料理