2005年 12月 13日
干し柿とくるみのパン
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この時期よく見かける干し柿をローストしたくるみと
一緒にパン生地にはさんで焼いてみました♪
生地のレシピはE-recipeのシナモンスティックです。
先日、さつま芋のスープを作ったときに添えたパンなのですが、おいしいパンだったので、再び登場♪
季節ごとにでてくる、いわゆる旬のものは、まんべんなく食べるように心がけています。干し柿もそのひとつ。
それぞれにどんな効能があるかの詳細をつきつめることはありませんが、身体になにかしらいいことがあるかな?と考えるからです。
今日の干し柿は、普通の(渋柿を軒下に下げて干すような)やつですが、個人的には(干し柿を食べるなら)「あんぽ柿」が好きです(*'-'*)フフ
でも、これって例えるなら「お弁当のおかずには、銀だらみりんを入れて!」
と言っているようなもの?
さて、お味ですが、お茶受けに干し柿をそのまま食べるのも悪くないけど、
パンにもローストしたくるみともあうみたい♪
今日は、全国的に寒かったみたいですね。牛深もね、寒かったですよ。
朝夕のアッシュの散歩のときにもあられが降ってました。
雪じゃなくて、あられ。でも、やっぱり気温がまだまだ高いんでしょうね。
限りなくみぞれに近いあられです。濡れると、超がつくほど冷たいんです。
一緒にパン生地にはさんで焼いてみました♪
生地のレシピはE-recipeのシナモンスティックです。
先日、さつま芋のスープを作ったときに添えたパンなのですが、おいしいパンだったので、再び登場♪
季節ごとにでてくる、いわゆる旬のものは、まんべんなく食べるように心がけています。干し柿もそのひとつ。
それぞれにどんな効能があるかの詳細をつきつめることはありませんが、身体になにかしらいいことがあるかな?と考えるからです。
今日の干し柿は、普通の(渋柿を軒下に下げて干すような)やつですが、個人的には(干し柿を食べるなら)「あんぽ柿」が好きです(*'-'*)フフ
でも、これって例えるなら「お弁当のおかずには、銀だらみりんを入れて!」
と言っているようなもの?
さて、お味ですが、お茶受けに干し柿をそのまま食べるのも悪くないけど、
パンにもローストしたくるみともあうみたい♪
今日は、全国的に寒かったみたいですね。牛深もね、寒かったですよ。
朝夕のアッシュの散歩のときにもあられが降ってました。
雪じゃなくて、あられ。でも、やっぱり気温がまだまだ高いんでしょうね。
限りなくみぞれに近いあられです。濡れると、超がつくほど冷たいんです。
by hiro235
| 2005-12-13 18:51
| パン