2005年 12月 15日
ちびエクレア
|
長さ5センチほどの小さいエクレアを作りました♪
カスタードクリームをできるだけいっぱいつめて、
上には、ガナッシュを塗って、コーヒーを混ぜたグラスロワイヤルをセンターに絞っています。
照明の光を受けて、ぴかぴか♪
大きいエクレアを作ってもいいのですが、1個食べただけでおなかいっぱいになるからと思って小さく作って、食後にコーヒーといっしょに楽しもう♪と思って・・・
結局カスタードクリーム入りが15個くらいできました。
OTTOは、帰宅後すぐにエクレア数個をポイっと食べてアッシュの散歩に・・・そして、食後・・・ふたりで、全部平らげちゃいました(*'-'*)テヘ
☆材料☆
(シュー生地) 牛乳50cc 水75cc バター45g 塩、砂糖 薄力粉75g 卵3.5個
(カスタードクリーム) 卵黄1個 砂糖30g 薄力粉12g 牛乳125cc バニラエッセンス
カスタードクリームをできるだけいっぱいつめて、
上には、ガナッシュを塗って、コーヒーを混ぜたグラスロワイヤルをセンターに絞っています。
照明の光を受けて、ぴかぴか♪
大きいエクレアを作ってもいいのですが、1個食べただけでおなかいっぱいになるからと思って小さく作って、食後にコーヒーといっしょに楽しもう♪と思って・・・
結局カスタードクリーム入りが15個くらいできました。
OTTOは、帰宅後すぐにエクレア数個をポイっと食べてアッシュの散歩に・・・そして、食後・・・ふたりで、全部平らげちゃいました(*'-'*)テヘ
☆材料☆
(シュー生地) 牛乳50cc 水75cc バター45g 塩、砂糖 薄力粉75g 卵3.5個
(カスタードクリーム) 卵黄1個 砂糖30g 薄力粉12g 牛乳125cc バニラエッセンス
by hiro235
| 2005-12-15 20:28
| お菓子