2005年 12月 16日
シュトーレン(金柑入り)
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クリスマスイブまであと8日♪今日は、シュトーレンを焼いてみました。
イーストを使って作るリッチ&具だくさんのパンなのですが、れっきとしたクリスマスケーキなんです。
とはいえ、作ったのは、初めて。
というのも私の中では、シュトーレンは、パン屋さんが作るもの・・・と思っていたからです。現に今まで(私がいたところでは)パン部門のひとが作っていました。
そして、たまにごちそうになる(*'-'*)フフ♪
いいとこどりだったんです♪
さて、お味ですが、、、金柑は、もっとたくさん入れてもよかったかも。シュトーレンは、作って2週間くらい置いたほうがおいしいと言われますが、できた当日でもおいしいです♪ クリスマス前になくなりそうです(笑)

左上のカットした画像の上にのっている赤い実。
はじめは、こんな(←)画像を撮ろうとこころみていたのですが、全体を写そうとするとイマイチだったので、カット面を最上にしました♪
さて、このシュトーレンは、ここを参考にさせていただきました。
これをちょっとだけ改良♪ だって・・・バター多いし^^;
☆材料☆(2本に分割して焼成)
アーモンドプードル20g 薄力粉110g 強力粉110g
シナモン小さじ1/2強 ナツメグ小さじ1/2 レモン皮1/2個分 しょうが少々
砂糖50g スキムミルク20g バター30g
ドライイースト12g お湯50cc 牛乳30cc
くるみ30g スライスアーモンド20g 金柑煮100g
ラムレーズン100g バター、粉糖、グラニュー糖
※水分量について:金柑煮から水分が出ます。これ以外のフルーツで代用する場合には、
もう少し水分(牛乳またはお湯)またはバターを足さないと固いかもしれません。
by hiro235
| 2005-12-16 19:56
| パン

