2006年 01月 03日
花びらもち
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白い求肥の下に透けて見える薄ピンクがきれいな
「花びらもち」、これ作ってみたかったんです♪
求肥は、白玉粉を主な材料とし、本当は火にかけて練り上げるんだと思いますが、これはレンジでチン♪で作りました。とはいうものの、初めて作ったので、レンジにつきっきりでした(笑)
レシピは、ここを参考にさせてもらいました♪
どちらのレシピもみそ餡となっていますが、我が家は、白味噌ってあまり使わないし、買っても使い切る自信がないので、みそ餡ではなく、柚子の香りに似た晩柑のマーマレードを白あんに混ぜています。
口に含むとふわっと香る柑橘の香りがさわやかです♪
mintotoさんも花びら餅をUPされています♪
【材料】白玉粉150g 砂糖100g 水220CC 白こしあん30g 卵白一個分
【作り方】白玉粉 砂糖 白こしあん 水 を 耐熱容器に入れてよく混ぜ、、10分間置いてから、レンジで二分加熱
して良く混ぜ、再び二分加熱してまた良く混ぜる。これを三回繰り返して、、熱い内に硬くあわ立てた卵白を
加えて、全体が滑らかになるように、よく混ぜる。
「花びらもち」、これ作ってみたかったんです♪
求肥は、白玉粉を主な材料とし、本当は火にかけて練り上げるんだと思いますが、これはレンジでチン♪で作りました。とはいうものの、初めて作ったので、レンジにつきっきりでした(笑)
レシピは、ここを参考にさせてもらいました♪
どちらのレシピもみそ餡となっていますが、我が家は、白味噌ってあまり使わないし、買っても使い切る自信がないので、みそ餡ではなく、柚子の香りに似た晩柑のマーマレードを白あんに混ぜています。
口に含むとふわっと香る柑橘の香りがさわやかです♪
mintotoさんも花びら餅をUPされています♪
【材料】白玉粉150g 砂糖100g 水220CC 白こしあん30g 卵白一個分
【作り方】白玉粉 砂糖 白こしあん 水 を 耐熱容器に入れてよく混ぜ、、10分間置いてから、レンジで二分加熱
して良く混ぜ、再び二分加熱してまた良く混ぜる。これを三回繰り返して、、熱い内に硬くあわ立てた卵白を
加えて、全体が滑らかになるように、よく混ぜる。
by hiro235
| 2006-01-03 16:35
| お菓子