2006年 01月 14日
いちごジャムとトラ柄パンケーキ
|
プレザーブのいちごジャムを作りました。
クリスマスが終わると途端に安くなりますよね。
フルーツコーナーにいくと、他のどの果物よりも甘い香りを放っていて・・・とても魅力的です♪
そのまま(何もかけずに)食べるのもいいけど、私は、コンデンスミルクをかけて食べるのが好きです。
このためにコンデンスミルクもちゃんと買ってあります♪
でも今日は、ジャムにしました。 小さいサイズのものだったので、カットせずにへたを取っただけの状態で仕上げています。
いちご250g 砂糖80g レモン汁1/2個分
煮詰めたら、瓶1個にも満たない量に・・・^^;
さてといちごジャムをおいしく食べるには、
パンケーキでしょう・・・か?
今朝、さっそくパンケーキを焼いたのですが、なんとも
泣きたくなるくらいの、ある意味見事な焼きムラになっちゃいました。がっかり・・・(;-;)
どうしようもないので、この際ひらき直って・・・
「♪ぱらららっぱら~『トラ柄パンケーキぃ~♪』
まだらになっっちゃったんだよね」と言うと、
OTTOは「はーんしーんたいがーすー」と言いつつ、
フォークとナイフできこきこして楽しそうに食べているし、まいっか(笑)
クリスマスが終わると途端に安くなりますよね。
フルーツコーナーにいくと、他のどの果物よりも甘い香りを放っていて・・・とても魅力的です♪
そのまま(何もかけずに)食べるのもいいけど、私は、コンデンスミルクをかけて食べるのが好きです。
このためにコンデンスミルクもちゃんと買ってあります♪
でも今日は、ジャムにしました。 小さいサイズのものだったので、カットせずにへたを取っただけの状態で仕上げています。
いちご250g 砂糖80g レモン汁1/2個分
煮詰めたら、瓶1個にも満たない量に・・・^^;
さてといちごジャムをおいしく食べるには、
パンケーキでしょう・・・か?
今朝、さっそくパンケーキを焼いたのですが、なんとも
泣きたくなるくらいの、ある意味見事な焼きムラになっちゃいました。がっかり・・・(;-;)
どうしようもないので、この際ひらき直って・・・
「♪ぱらららっぱら~『トラ柄パンケーキぃ~♪』
まだらになっっちゃったんだよね」と言うと、
OTTOは「はーんしーんたいがーすー」と言いつつ、
フォークとナイフできこきこして楽しそうに食べているし、まいっか(笑)
by hiro235
| 2006-01-14 19:18
| ジャムなど