2006年 01月 16日
小イカのパスタ
|
ちびっこイカのパスタ。
せいぜい体長8センチ(平均)くらい。パックには、「ヒイカ」って書いてあったけど・・・ヤリイカの仲間みたいですね。私は、てっきりヤリイカのちっちゃい子だと思っていたけど。あ、でもね、甲イカが1匹混じってましたよ。
とりあえず、下処理として骨だけ取りました。あまりにちいちゃすぎて、墨袋やなんか取ってられません^^;
よーく洗って、水洗いして水気を拭いて・・・刻んだパセリたっぷり(3枝分くらい)、すりおろしたニンニクとオリーブオイルでマリネしておきました。
本当は、パスタにする予定ではなかったのですが・・・やっぱりパスタがあうかな?と。
フライパンにオリーブオイル、タカノツメを小さい火で加熱した後、
マリネしておいたイカを投入♪
色づいてきたら、白ワインを50cc程度、パスタのゆで汁を入れ、
刻んでおいたパセリをたっぷりとパスタを加える。味をみて塩を加える。
ところで、お年玉付き年賀はがきの発表、昨日でしたね♪
我が家は、4枚切ってシートが当たりました。なかなかこの切手シートから抜け出せませんが・・・
当たるだけでも嬉しいです♪(*'-'*)
せいぜい体長8センチ(平均)くらい。パックには、「ヒイカ」って書いてあったけど・・・ヤリイカの仲間みたいですね。私は、てっきりヤリイカのちっちゃい子だと思っていたけど。あ、でもね、甲イカが1匹混じってましたよ。
とりあえず、下処理として骨だけ取りました。あまりにちいちゃすぎて、墨袋やなんか取ってられません^^;
よーく洗って、水洗いして水気を拭いて・・・刻んだパセリたっぷり(3枝分くらい)、すりおろしたニンニクとオリーブオイルでマリネしておきました。
本当は、パスタにする予定ではなかったのですが・・・やっぱりパスタがあうかな?と。
フライパンにオリーブオイル、タカノツメを小さい火で加熱した後、
マリネしておいたイカを投入♪
色づいてきたら、白ワインを50cc程度、パスタのゆで汁を入れ、
刻んでおいたパセリをたっぷりとパスタを加える。味をみて塩を加える。
ところで、お年玉付き年賀はがきの発表、昨日でしたね♪
我が家は、4枚切ってシートが当たりました。なかなかこの切手シートから抜け出せませんが・・・
当たるだけでも嬉しいです♪(*'-'*)
by hiro235
| 2006-01-16 20:37
| 料理