2006年 01月 21日
いきなりだんご風 あんまん
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さつま芋入りあんまん♪
中華まんとしては、はじめての甘いもの系。
おやつに食べるにしても、びっしりあんこが詰まっているよりは、さつま芋が入っているほうが、食べやすいんじゃないかな?と思いまして・・・(笑)
いきなりだんご風の中華まんを作ってみました。
**「いきなりだんご」というのは、熊本を筆頭に九州では割と知名度の高いお菓子で、小麦粉を練った生地でさつま芋とあんこを包んで蒸しあげたものなのです。
さつま芋は、1センチくらいのサイコロに切って、やわらかく茹でたもの。甘みは、つけていません。
あんこは、缶詰のゆであずき(砂糖入り)を使いました。
生地は、E-recipeの肉まんの配合を半分で仕込み、
10分割(1個あたり48g程度)にしました。
甘すぎないので週末のブランチにもってこいです(*'-'*)
中華まんとしては、はじめての甘いもの系。
おやつに食べるにしても、びっしりあんこが詰まっているよりは、さつま芋が入っているほうが、食べやすいんじゃないかな?と思いまして・・・(笑)
いきなりだんご風の中華まんを作ってみました。
**「いきなりだんご」というのは、熊本を筆頭に九州では割と知名度の高いお菓子で、小麦粉を練った生地でさつま芋とあんこを包んで蒸しあげたものなのです。
さつま芋は、1センチくらいのサイコロに切って、やわらかく茹でたもの。甘みは、つけていません。
あんこは、缶詰のゆであずき(砂糖入り)を使いました。
生地は、E-recipeの肉まんの配合を半分で仕込み、
10分割(1個あたり48g程度)にしました。
甘すぎないので週末のブランチにもってこいです(*'-'*)
by hiro235
| 2006-01-21 21:36
| 中華まん