2006年 01月 30日
ブラウニー
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8年ぶりにブラウニーを焼きました。
バレンタインデーまであと2週間ですね。
デパ地下は、バレンタイン商戦勃発!という感じでしょうか?買わなくてもその年流行のラッピングを見たり、この時期限定のチョコを見るのは楽しいものです。
私は、去年までは会社に勤めていましたので、少し多めに作って、周りの方におしつけてきましたけど・・・
今年は、どうしようかと迷っています。男性に限らず、
お世話になっている方に配ってまわろうかな?(笑)
**さて、このブラウニーですが、かなり甘いです。
1切れの大きさは4センチほどですが、1個で満足できます。甘さ控えめで量食べて安心なのもいいけど、
小さく食べて満足するのもいいと思いますよ♪
砂糖は控えずにぜひ、このままの配合で作ってみてください♪
私は、普通の板チョコ(LOTTEガーナのブラック)を使いました。
最近は、カカオ分の高いチョコやこの時期ならベルギー産やフランス産の
クーベルチュールも売ってありますよね。お好きなチョコで構いません。
おすすめは、カカオ分が多いダークかスイート。
☆材料☆(17センチ×17センチ)
バター55g 上白糖105g 卵1個(割った重さで65g) チョコ50g
くるみ50g 薄力粉58g B.P.小さじ1/5
☆作り方☆
1.くるみは、手で小さく割って、200℃のオーブンで空焼き(食べておいしいくらいまで)
2.チョコは湯せんで溶かしておく
3.薄力粉とB.P.は、あわせて、3回くらいふるっておく。
4.オーブンは、190℃で予熱
5.ボールに柔らかいバターを入れ、砂糖を数回に分けてよく混ぜる。
6.卵を加え、白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
7.湯せんで溶かしておいたチョコを加え混ぜる。
8.粉類を加えさっくり混ぜる。くるみを混ぜる。
焼成 190℃25分くらい 竹串をさしてみてついてこなければOK!
※焼成の温度、時間は、お使いのオーブンや、型により変わります。
※型には紙を敷いてくださいね♪
バレンタインデーまであと2週間ですね。
デパ地下は、バレンタイン商戦勃発!という感じでしょうか?買わなくてもその年流行のラッピングを見たり、この時期限定のチョコを見るのは楽しいものです。
私は、去年までは会社に勤めていましたので、少し多めに作って、周りの方におしつけてきましたけど・・・
今年は、どうしようかと迷っています。男性に限らず、
お世話になっている方に配ってまわろうかな?(笑)
**さて、このブラウニーですが、かなり甘いです。
1切れの大きさは4センチほどですが、1個で満足できます。甘さ控えめで量食べて安心なのもいいけど、
小さく食べて満足するのもいいと思いますよ♪
砂糖は控えずにぜひ、このままの配合で作ってみてください♪
私は、普通の板チョコ(LOTTEガーナのブラック)を使いました。
最近は、カカオ分の高いチョコやこの時期ならベルギー産やフランス産の
クーベルチュールも売ってありますよね。お好きなチョコで構いません。
おすすめは、カカオ分が多いダークかスイート。
☆材料☆(17センチ×17センチ)
バター55g 上白糖105g 卵1個(割った重さで65g) チョコ50g
くるみ50g 薄力粉58g B.P.小さじ1/5
☆作り方☆
1.くるみは、手で小さく割って、200℃のオーブンで空焼き(食べておいしいくらいまで)
2.チョコは湯せんで溶かしておく
3.薄力粉とB.P.は、あわせて、3回くらいふるっておく。
4.オーブンは、190℃で予熱
5.ボールに柔らかいバターを入れ、砂糖を数回に分けてよく混ぜる。
6.卵を加え、白っぽくふわふわになるまでよく混ぜる。
7.湯せんで溶かしておいたチョコを加え混ぜる。
8.粉類を加えさっくり混ぜる。くるみを混ぜる。
焼成 190℃25分くらい 竹串をさしてみてついてこなければOK!
※焼成の温度、時間は、お使いのオーブンや、型により変わります。
※型には紙を敷いてくださいね♪
by hiro235
| 2006-01-30 13:28
| お菓子