2006年 02月 11日
いわしのつみれ汁
|
いわしのつみれ汁を作りました。
体長は10センチほどの牛深産の小さいいわし。
つみれ用のミンチ状になったものも売ってあったけど、ふたり分だし、たまには作ってみるか・・・と、
200gほど買ってきました。
頭とおなかを出して、骨と尾びれを取って、しょうがとともに、包丁でザクザク・ザクザク・タタタタタタタタ!!
あっという間にミンチになりました♪
これに、酒、塩、ねぎ、しょうが、片栗粉を入れて混ぜれば、つみれの素のできあがり♪
冬季オリンピック始まりましたね♪
それぞれの競技を見るのも楽しいけど、私は、開会式を見るの好きです♪
これから始まるワクワク感、期待感を増幅させるというか・・・
とても華やかだし、開催国の持ち味を最大に活かした演出等々。
昨晩(今朝の早朝?)、目覚ましをセットして、
リアルタイムに開会式を見ようとがんばりました。
しかしそれは、睡魔との闘いでした(笑)
とりあえず、日本選手団が入場するところだけは、一部始終見ることができました。
それ以外は、寝ては・・・起き・・・の繰りかえし。断片的ではあったけど、
最後に聖火がともされて、花火がばーん!と打ちあがったときには、
感動してウルウル(T-T)
今は、VTRの開会式をゆっくり見ています(笑)
体長は10センチほどの牛深産の小さいいわし。
つみれ用のミンチ状になったものも売ってあったけど、ふたり分だし、たまには作ってみるか・・・と、
200gほど買ってきました。
頭とおなかを出して、骨と尾びれを取って、しょうがとともに、包丁でザクザク・ザクザク・タタタタタタタタ!!
あっという間にミンチになりました♪
これに、酒、塩、ねぎ、しょうが、片栗粉を入れて混ぜれば、つみれの素のできあがり♪
冬季オリンピック始まりましたね♪
それぞれの競技を見るのも楽しいけど、私は、開会式を見るの好きです♪
これから始まるワクワク感、期待感を増幅させるというか・・・
とても華やかだし、開催国の持ち味を最大に活かした演出等々。
昨晩(今朝の早朝?)、目覚ましをセットして、
リアルタイムに開会式を見ようとがんばりました。
しかしそれは、睡魔との闘いでした(笑)
とりあえず、日本選手団が入場するところだけは、一部始終見ることができました。
それ以外は、寝ては・・・起き・・・の繰りかえし。断片的ではあったけど、
最後に聖火がともされて、花火がばーん!と打ちあがったときには、
感動してウルウル(T-T)
今は、VTRの開会式をゆっくり見ています(笑)
by hiro235
| 2006-02-11 21:04
| 料理