2006年 02月 22日
いわしの梅煮
|
梅干を入れて、いわしを炊きました。・・・ん?
先日のいわしのつみれ汁が意外とOTTOに好評で・・・
調子にのった私は、いわしのフライやいわしの梅煮も
作ってみました。
小さいいわしなので、処理も楽だし♪
骨ごとばりばり食べられるから、カルシウムもとれて、
イライラ対策にもばっちり?(^m^)ププ
いわしは、頭とおなかを出して洗ったら、酢(多め)を
入れた熱湯でさっと湯どおししておきます。
あとは、酒、砂糖、しょうゆ、しょうが(たっぷり)、
これに梅干しを入れて、コトコト炊くだけ♪
とってもさっぱりです(*'-'*)
私・・・この梅干し(を食べるの)も好きなのです。変かな?
適度に塩味が抜け、いわしの味がしみてて、おいしー♪
さばの味噌煮にも梅干しいれます。みなさん、入れませんか?
牛深に来てから、1度も歯医者に行ってません。
気になっていることがあって・・・右の上の奥歯・・・親知らずがまだあるんです。
下の親知らずはもうとっくにありません。なので、上の歯がちょっと伸びてきてるんですよ^^;
そういうことって当然想定してただろうに、どうして歯医者さん抜いてくれなかったのかな??
先日のいわしのつみれ汁が意外とOTTOに好評で・・・
調子にのった私は、いわしのフライやいわしの梅煮も
作ってみました。
小さいいわしなので、処理も楽だし♪
骨ごとばりばり食べられるから、カルシウムもとれて、
イライラ対策にもばっちり?(^m^)ププ
いわしは、頭とおなかを出して洗ったら、酢(多め)を
入れた熱湯でさっと湯どおししておきます。
あとは、酒、砂糖、しょうゆ、しょうが(たっぷり)、
これに梅干しを入れて、コトコト炊くだけ♪
とってもさっぱりです(*'-'*)
私・・・この梅干し(を食べるの)も好きなのです。変かな?
適度に塩味が抜け、いわしの味がしみてて、おいしー♪
さばの味噌煮にも梅干しいれます。みなさん、入れませんか?
牛深に来てから、1度も歯医者に行ってません。
気になっていることがあって・・・右の上の奥歯・・・親知らずがまだあるんです。
下の親知らずはもうとっくにありません。なので、上の歯がちょっと伸びてきてるんですよ^^;
そういうことって当然想定してただろうに、どうして歯医者さん抜いてくれなかったのかな??
by hiro235
| 2006-02-22 20:44
| 料理