2006年 04月 03日
ビスケットサンドヨーグルトケーキ
|
水切りヨーグルトでヨーグルトケーキ♪
ヘルシーなレアチーズケーキのような味です。
これ、とっても手抜き(@@)・・・
いえ、たいした道具も要らない上に簡単にできます。
ただ・・・ちょっと時間がかかるかな?
材料は、ヨーグルトと森永ビスケット・マリー。
1.プレーンヨーグルト250gに砂糖15~30gを入れ、
コーヒーフィルターなどを使って水切りします。
だいたい3,4時間くらい?※
2.水切りしたヨーグルトをマリーではさみます。
これをラップでくるみ冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間に、ヨーグルトの水分がビスケットにしみこむんです。
まんべんなくしみこむように、途中、何度か上下をひっくり返すといいですね♪
この冷やす時間がだいたい12時間くらいなんですけど・・・^^;ビスケットが硬くてもいいのであれば、6時間くらい?
甘みが足りない場合には、ジャムやいちごのソースをかけてもおいしい♪
最近の私のおすすめのジャムは、アヲハタの「●ピーチ・メルバ●」。
白桃とラズベリーミックスのジャムは、2006年春の限定商品らしいですよ(*'-'*)
※水切りヨーグルト(のみ)として食べる場合には、6~12時間以上放置するほうが私の好み。
ここでは、ビスケットにしみこむ水分を残しておかないといけないので水切り時間を短めにしてます♪
ヘルシーなレアチーズケーキのような味です。
これ、とっても手抜き(@@)・・・
いえ、たいした道具も要らない上に簡単にできます。
ただ・・・ちょっと時間がかかるかな?
材料は、ヨーグルトと森永ビスケット・マリー。
1.プレーンヨーグルト250gに砂糖15~30gを入れ、
コーヒーフィルターなどを使って水切りします。
だいたい3,4時間くらい?※
2.水切りしたヨーグルトをマリーではさみます。
これをラップでくるみ冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間に、ヨーグルトの水分がビスケットにしみこむんです。
まんべんなくしみこむように、途中、何度か上下をひっくり返すといいですね♪
この冷やす時間がだいたい12時間くらいなんですけど・・・^^;ビスケットが硬くてもいいのであれば、6時間くらい?
甘みが足りない場合には、ジャムやいちごのソースをかけてもおいしい♪
最近の私のおすすめのジャムは、アヲハタの「●ピーチ・メルバ●」。
白桃とラズベリーミックスのジャムは、2006年春の限定商品らしいですよ(*'-'*)
※水切りヨーグルト(のみ)として食べる場合には、6~12時間以上放置するほうが私の好み。
ここでは、ビスケットにしみこむ水分を残しておかないといけないので水切り時間を短めにしてます♪
by hiro235
| 2006-04-03 21:40
| お菓子