2006年 04月 29日
おからバナナマフィン バナナジャム入り
|
前から一度作りたいと思っていた「おからマフィン」。
・・・なのですが、もし、おいしくなかったら・・・と思うと
なかなか手が出なくて・・・。
そしたら、夢に出てきました。
夢の中でおからマフィンを作ってました、私^^;
・・・おなかすいていたのかもしれません(笑)
最初のマフィンなので、おからおからしないように、
バナナも混ぜました。それからバナナとシナモンで
ジャムを作って、マフィンの下のほうに、入れてみました。これが!なかなかおいしくていい感じ(*'-'*)
☆材料☆
バター60g 砂糖60g 卵1個
おから60g(炒って40g) バナナ1本
粉100g B.P.小1 牛乳大さじ1 重曹小1/4弱
バナナジャム
おからは、フライパンでぱらっとするまで空炒りします。
生のままだと、やっぱりにおいが気になりますけど、
炒るととても香ばしいですね♪
おからを混ぜているためだと思うのですが、焼き上がりの表面は、ざらっとした感じになってます。
それに、膨らみもいまいち。
でも、言わなければ、食べてもおから入りとは、まったくわからないようです。
もっとおからを増やしてもいいかも♪
・・・なのですが、もし、おいしくなかったら・・・と思うと
なかなか手が出なくて・・・。
そしたら、夢に出てきました。
夢の中でおからマフィンを作ってました、私^^;
・・・おなかすいていたのかもしれません(笑)
最初のマフィンなので、おからおからしないように、
バナナも混ぜました。それからバナナとシナモンで
ジャムを作って、マフィンの下のほうに、入れてみました。これが!なかなかおいしくていい感じ(*'-'*)
☆材料☆
バター60g 砂糖60g 卵1個
おから60g(炒って40g) バナナ1本
粉100g B.P.小1 牛乳大さじ1 重曹小1/4弱
バナナジャム
おからは、フライパンでぱらっとするまで空炒りします。
生のままだと、やっぱりにおいが気になりますけど、
炒るととても香ばしいですね♪
おからを混ぜているためだと思うのですが、焼き上がりの表面は、ざらっとした感じになってます。
それに、膨らみもいまいち。
でも、言わなければ、食べてもおから入りとは、まったくわからないようです。
もっとおからを増やしてもいいかも♪
by hiro235
| 2006-04-29 21:04
| お菓子